четверг, 16 июля 2020
Туркменистан обвиняют в сокрытии сотен жертв крупного урагана

Народный репортер

Напишите нам

Туркменистан / ОбществоRSS

Туркменистан обвиняют в сокрытии сотен жертв крупного урагана

Туркменистан обвиняют в сокрытии сотен жертв крупного урагана

05 мая 2020 20:40    Просмотров: 2397

Алия Садыкова, © News-Asia

Правозащитная организация Human Rights Watch обвинила Ашхабад в умышленном сокрытии данных о сотнях пострадавших и жертвах природных катастроф на востоке страны в Лебапском и Марыйском велаятах. 27 апреля в регион пришла непогода: песчаная буря с ураганами, штормами и проливными дождями прокатилась по Туркменабату и двум велаятам. По данным Радио «Азатлык» жертвами стихий стали не менее 30 человек, по данным Turkmen.news только в одном Туркменабате погибло не менее 300 местных жителей. Однако ни на одном официальном телеканале или интернет-ресурсе не говорится о случившемся, кроме того, президент Гурбангулы Бердымухамедов так же проигнорировал произошедшее, не выразив жителям страны слов соболезнования и поддержки.

Human Rights Watch заявила о том, что в этой ситуации СМИ республики, аффилированные с властями или государственные, сохраняют «оглушительное молчание». В заявлении правозащитники напоминают: в стране нет свободы СМИ – государственные СМИ доминируют, а власти блокируют большинство независимых и западных информресурсов. Поэтому узнать даже точное число погибших в предположительно крупнейшем за 10 лет бедствии не представляется возможным. Фото и видеодоказательства могут стоить туркменистанцам свободы: организация «Права и свободы туркменских граждан» рассказала HRW о том, что как минимум 30 человек были арестованы туркменским Министерством национальной безопасности по подозрению в отправке видео с места событий «за границу». HRW отмечает, что большинство зданий и домов в Туркменабате и ближайших к нему населенных пунктах повреждены, но снабжение электричеством, водой и газом понемногу восстанавливается государством. Зато остаются актуальными вопросы продовольственной безопасности для жителей велаятов, вопросы восстановления их жилищ. И имущества: люди вынуждены были покинуть свои дома и бежать от непогоды за город, чем воспользовались мародеры, по свидетельствам очевидцев, посетившие не только продовольственные магазины, но и дома.

Жителям могли бы помочь и международные организации, если бы туркменские власти не охотились на тех, кто снимает и документирует происходящее. Как констатируют правозащитники, приоритетом властей Туркменистана должна быть не охота на людей, снимающих новости о своем регионе, а эффективные и всеобъемлющие усилия по оказанию помощи всем, кто в ней нуждается.

Фото на превью:turkmen.news

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 мая 2020 12:29

Гурбангулы Бердымухамедов занялся обновлением столицы

Президент Туркменистана посмотрел на ход работы по дальнейшему преображению архитектурного облика Ашхабада.

08 мая 2020 13:37

9 мая только Беларусь и Туркменистан проведут парад Победы

В Таджикистане сейчас действует запрет на проведение массовых мероприятий, как и в Узбекистане, Казахстане, Кыргызстане. Парада в этих странах не будет.

Обзоры

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

О стране

Республика Туркменистан - государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном - на севере и востоке, Ираном и Афганистаном - на юге. На западе омывается Каспийским морем. С 1924 по 1991 Туркменистан входил в состав СССР на правах союзной республики (Туркменская Советская Социалистическая Республика). Независимость Туркменистана была провозглашена в октябре 1991.
Столица - Ашхабад.

После провозглашения независимости Туркменистан установил двусторонние и многосторонние отношения с рядом стран и со многими международными организациями. Туркменистан является членом ООН и Организации исламского сотрудничества, периодически участвует в заседаниях стран СНГ. Внешняя политика страны определяется как "позитивный нейтралитет". Туркменское правительство налаживает отношения с самыми разными странами - от США до Ирана.