пятница, 27 ноября 2020
В условиях пандемии страны СНГ продолжают отстаивать правду о войне

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ОбществоRSS

В условиях пандемии страны СНГ продолжают отстаивать правду о войне

В условиях пандемии страны СНГ продолжают отстаивать правду о войне

25 мая 2020 10:47    Просмотров: 2207

22 мая 2020 г. по инициативе АНО «Содружество народов Евразии» представители России, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана объединились для проведения Международной видеоконференции «Историческая память как основа укрепления гуманитарного сотрудничества на евразийском пространстве» (к 75-летию Великой Победы). В качестве соорганизаторов ее поддержали Ташкентский государственный педагогический университет им. Низами (Узбекистан), Западно-Казахстанский госуниверситет им. М. Утемисова (Казахстан) и НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета (Россия).

Выступления участников конференции, их обмен опытом показали, что даже в условиях карантинных ограничений, вызванных пандемией коронавируса, народы бывшего СССР как потомки победителей не прерывают работы по увековечиванию памяти участников Великой Отечественной войны, которая остается важным связующим звеном их общей истории.

Так, профессор Лайла Ахметова из Казахстана провела в рамках видеомоста презентацию своей новой книги «Панфиловцы: наша гордость, наша слава». Написанная на основе уникальных архивных материалов, рассекреченных в последние 3 года, книга раскрывает полную историю легендарной 316-й (8-й гвардейской) Панфиловской дивизии, отличившейся в Битве за Москву, характеристику ее командного и рядового состава с поименным списком 10 566 бойцов, картами, схемами, фотографиями, картину знаменитого боя 28 героев-панфиловцев под Волоколамском в ноябре 1941 г., формы сохранения памяти об их подвиге, посвященные им мемориальные объекты и акции в Казахстане, Кыргызстане и России.

Оренбургское региональное отделение Поискового движения России под руководством Сергея и Натальи Ельчаниновых использовало время вынужденной самоизоляции для обработки 350 дел, откопированных в Центральном архиве Министерства обороны РФ, что позволило установить имена более 6 500 земляков, погибших и пропавших без вести на фронтах войны. В мае на сайте отделения стали выкладываться первые списки сложивших голову оренбуржцев по 91-й кавалерийской, 200-й, 358-й и 360-й стрелковым дивизиям, сформированных в регионе. Готовится к печати книга по всем 21 оренбургским дивизиям и бригадам, которая выйдет ко Дню неизвестного солдата. Выявленные новые имена пополнят и Обобщенный банк данных «Мемориал».

Профессор Лариса Хоперская из Кыргызстана отметила, что в условиях карантина число участников традиционной акции «Бессмертный полк» в республике даже резко расширилось. Если в 2019 г. на нее очно вышли более 60 тысяч кыргызстанцев, то в 2020 г. на онлайн-акцию было подано уже более 140 тысяч заявок.

Историк Ботир Абдуллаев из Узбекистана рассказал о том, что к 75-летию Победы в столице страны, г. Ташкенте открыт уникальный Парк Победы с памятниками и музейными экспозициями, увековечивающими подвиг и жертвы многонационального населения республики в борьбе с фашизмом.

Подводя итог конференции, директор НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ Веналий Амелин подчеркнул, что, в условиях непрекращающихся на Западе попыток фальсификации истории, страны СНГ должны и дальше наращивать общие усилия по широкой информационно-просветительской, мемориальной, воспитательной работе с молодежью, приданию военно-поисковому движению и памятным акциям международного характера в целях сохранения и отстаивания правды о Великой Отечественной войне как общей духовной основы их национального самосознания, братства и сотрудничества.  

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

18 ноября 2020 17:50

Глава Якутска Сардана Авксентьева продаст здание муниципалитета, чтобы пополнить бюджет

По ее словам, чиновникам дорогое здание в центре города ни к чему. Следующий на очереди отказ от автопарка: Авксентьева считает, что содержать за счет казны автотранспорт для чиновников слишком дорого

27 октября 2020 09:28

Тюменские полицейские разработали игру против мошенников

Игра уже внедрена в реальную жизнь

Обзоры

 Андрей Русаков 

В ТЫЛУ КАК НА ФРОНТЕ

75-летие Великой Победы дает еще один повод вернуться к понятию дружбы народов и общего подвига представителей всех республик бывшего СССР. Победа над фашисткой Германией ковалась не только силами Красной Армии на полях сражений, но и в значительной степени трудовыми и строительными батальонами, состоявшими из жителей Центральной Азии.

 Елена Иванченко 

ГРОЗА ДИВЕРСАНТОВ

Как 16-летняя разведчица с Урала работала в тылу у гитлеровцев?

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.