вторник, 22 сентября 2020
Пандемия показала преимущества ЕАЭС для трудовых мигрантов и регионов России

Народный репортер

Напишите нам

Россия / Актуальная темаRSS

Пандемия показала преимущества ЕАЭС для трудовых мигрантов и регионов России

Пандемия показала преимущества ЕАЭС для трудовых мигрантов и регионов России

03 июля 2020 08:48    Просмотров: 1827

В Новосибирске в формате видеоконференции был представлен доклад «Сегодня и завтра миграционного обмена между российскими регионами и странами ЕАЭС в условиях пандемии». Участие в его обсуждении приняли эксперты — преподаватели вузов, общественники, журналисты, специалисты в сфере регионалистики, политологи, независимые аналитики из России, Казахстана, Киргизии и ряда других стран.

Автор доклада «Сегодня и завтра миграционного обмена между российскими регионами и странами ЕАЭС в условиях пандемии» — Елена Шевцова, доцент кафедры государственного и муниципального управления СИУ – филиала РАНХиГС при Президенте РФ, эксперт в области демографической и миграционной политики.

Доклад основан на обширной базе — исследования проводились на основе официальных данных федеральных и региональных органов власти, правоохранительных структур, статистических управлений, национальных организаций мигрантов. Примечательно, что рассматривается ситуация не только в Сибирском федеральном округе, но и других территориях России.

В докладе приведены сферы экономики, в которых работают трудовые мигранты, регионы их нахождения, половозрастной состав. Отдельно рассматривается отношение к мигрантам со стороны местного населения, в том числе стереотипы. В условиях вызванных пандемией экономических ограничений эта тема стала особо актуальной, в ряде случаев выступая фактором острых политических игр.
Основной вывод доклада Елены Шевцовой: наличие такого института как Евразийский экономический союз выгодно не только странам, из которых в РФ прибывают трудовые мигранты (Армения, Белоруссия, Казахстан и Кыргызстан), но и самой России. В рамках ЕАЭС возможно решать вопросы как регулирования миграционных потоков, так и защиты прав иностранных работников. Для ряда регионов РФ привлечение зарубежной рабочей силы позволяет решить задачи развития тех или иных отраслей экономики.

По итогам представления доклада прошло обсуждение актуальных вопросов будущего трудовой миграции в условиях пандемии и после отмены ограничений. В нём приняли участие экономисты, специалисты в сфере демографии и межнациональных отношений, политологи и представители других сфер. Были подняты такие темы как миграция и преступность, официальное трудоустройство и зарплаты, возвращение иностранных работников в родные страны в условиях пандемии и временного сворачивания экономической активности.

Остаётся добавить, что доклад «Сегодня и завтра миграционного обмена между российскими регионами и странами ЕАЭС в условиях пандемии» будет направлен всем заинтересованным структурам — в органы власти, научные и общественные организации, вузы и национально-культурные объединения.

Стоит отметить, что актуальность проведения видеоконференции вызвана шоковыми эффектами, которые оказала пандемия на трудовую миграцию и экономическую ситуацию в странах ЕАЭС. В этих непростых условиях очевиден запрос на согласование и координацию усилий государств-участниц ЕАЭС, которые позволят преодолеть возникшие трудности и проблемы в такой важнейшей сфере как миграционная политика и приграничное сотрудничество.

Организаторы: Сибирский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (на базе которого проводилась видеоконференция) и  Экспертный клуб «Сибирь-Евразия».

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

18 сентября 2020 11:42

Западные политологи воспринимают ЕАЭС как политический, а не экономический союз

Политологи выяснили отношение экспертов западных «фабрик мысли» к Евразийскому экономическому союзу

23 августа 2020 16:28

Россия открыла Армейские международные игры-2020 и крупнейший военный форум

На АрМИ-2020 и международный военно-технический форум «Армия-2020» прибыли более 90 делегаций стран мира

Обзоры

 Владимир Банников 

ПОЛИТИКА, СМИ И РУССКИЙ МИР

Негативный образ РФ создают прежде всего сами российские СМИ изнутри, а всевозможные положительные вещи в ее образ привносят в медиапространство те русскоязычные издания, что находятся за рубежом

 Владимир Банников 

Плановая встреча

Кыргызстан стал последней страной в центральноазиатском турне Владимира Путина. до этого он посетил союзников по ОДКБ - Казахстан и Таджикистан.

 Владимир Банников 

ДОЛГ ВЫПОЛНЕН, ВЫБОР СДЕЛАН

Российские избиратели проголосовали в Бишкеке на выборах в Госдуму РФ

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.