суббота, 05 декабря 2020
Линии разлома Китая: Си Цзиньпин борется с внутренней оппозицией в КПК

Народный репортер

Напишите нам

Китай / ПолитикаRSS

Линии разлома Китая: Си Цзиньпин борется с внутренней оппозицией в КПК

Линии разлома Китая: Си Цзиньпин борется с внутренней оппозицией в КПК

17 июля 2020 21:00    Просмотров: 2897


Для всего мира председатель КНР Си Цзиньпин может предстать решительным лидером, который обладает неоспоримым превосходством в Китае и уверенно завоевывает мир. Однако это далеко не так. На самом деле Си Цзиньпин и его администрация обеспокоены многочисленными вызовами на внутреннем фронте, которые постоянно представляют угрозу не только для позиции Си, но и для режима Коммунистической партии Китая в целом.

Главная линия разлома лежит в самой структуре КПК – внутренняя борьба за власть. Внутри партии существуют различные конкурирующие фракции и лагеря, которые можно в широком смысле классифицировать как «принцев против простолюдинов», поднявшихся в своих рядах через коммунистическую Молодежную лигу. Существует также постоянная борьба за влияние между нынешними лидерами, отставными лидерами и будущими лидерами. Задача Си, как лидера партии, состоит в том, чтобы объединить эти расходящиеся силы. Однако с тех пор, как он занял пост генерального секретаря партии (2012) и председателя КНР (2013), Си больше всего боялся оппозиции, с которой он столкнулся в партийных кругах. Чтобы сокрушить его, он запустил массированную антикоррупционную кампанию, которая поглотила в свои клыки около двух миллионов чиновников – от «тигров» до «мух». В нее входили такие люди, как бывший партийный руководитель провинции Чунцин Бо Силай, бывший помощник бывшего президента Ху Цзиньтао Лин Цзихуа, ушедший в отставку член Постоянного комитета Политбюро Чжоу Юнкан, бывший заместитель председателя Центральной военной комиссии Го Боксюн и их близкие соратники. Наряду с этими громкими чистками Си продемонстрировал свою консолидацию власти во время мартовского съезда партии 2018 года, продлив срок президентства в Китае, чтобы оставаться у власти и после 2022 года.Кампания по борьбе с коррупцией, которая была весьма целенаправленной и не основывалась на правилах, а была основана исключительно на политических мотивах, нанесла ущерб интересам многих членов партийного истеблишмента. И, что еще более важно, в отличие от прошлой борьбы за власть, это включало и некое богатство в размере миллиардов долларов США. Ходят слухи, что в этом контексте на Си было совершено даже несколько покушений, от которых он едва избежал. Таким образом,  внешне кажется, что лидер КПК сокрушил свою оппозицию, но на самом деле он создал для себя более глубокое и сильное соперничество внутри партии, которая желает мести.

Глубинные трения между двумя высшими лидерами Китая, Си Цзиньпином и премьером Ли Кэцяном, вышли на первый план недавно после того, как последний признал 28 мая на своей ежегодной пресс-конференции по итогам Всекитайского собрания народных представителей, что в Китае проживает более 600 миллионов человек, чей ежемесячный доход едва достигает 1000 юаней (или же 140 долларов США), что недостаточно даже для того, чтобы снять комнату в китайских городах, и что их жизнь еще больше пострадала от пандемии COVID-19. Кроме того, в качестве одного из средств борьбы с безработицей и нищетой Ли предложил восстановить работу уличных торговцев. Признание ли и его предложение не очень понравились Си Цзиньпину, который через свой отдел пропаганды демонстрировал миру, что Китай растет и процветает, являясь второй по величине экономикой. Публичное предложение восстановить «экономику уличных ларьков» после того, как администрация Си потратила годы на борьбу с уличными ларьками, считая их неприличными для возрастающего статуса Китая в мире, было, безусловно, сильным и смелым шагом Ли, который также имел потенциал повлиять на общественную поддержку в его пользу. Это спровоцировало лагерь Си ответить публикацией статей в рупорах партии, таких как Beijing Times, Global Times и CCTV, утверждая, что уличные ларьки «негигиеничны и нецивилизованны» и предупреждая массы от «слепому следованию ветру и тенденциям».

Сегодня, в постковидном сценарии, всем очевидно, что китайская администрация сталкивается с широким международным уничтожением из-за неправильного обращения с COVID-19, и китайские дипломаты, «воины-волки», не оставляют камня на камне, чтобы отразить обвинения и критику с энергией и агрессией, которые никогда раньше не проявлялись. Что, однако, не видно миру, так это то, что на фоне этой агрессии Си испытывает чувство незащищенности и отчаяния, что его соперники внутри партии могут воспользоваться ситуацией, чтобы бросить вызов его руководству. Предложение Ли Кэцяна о  уличных торговцах является наглядным примером первого повышения голоса против железного руководства Си Цзиньпина.

Фото на превью: EPA

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

13 ноября 2020 19:03

Япония занимает жесткую позицию, чтобы защитить острова Дяоюйдао от Китая

Империалистические амбиции, подогреваемые жаждой нефти, заставили Китай вступить в борьбу с Японией за Архипелаг Дяоюйдао в Восточно-Китайском море.

10 ноября 2020 10:46

Китай съедает непальскую территорию

Опрометчивое решение коммунистического правительства Непала пойти на сближение с Китаем привело к серьезной осечке.

Обзоры

 Елена Короткова 

КАРМАННЫЙ ДРУГ

Кыргызстан пообещал Китаю поддержать его в вопросах Синцзяня, Тайваня и Гонконга

 Елена Короткова 

УРОКИ КОРОНАВИРУСА

«Сокрытие информации убивает».«Мир должен дистанцироваться от Китая». Чему еще учат последствия пандемии «Made in China»?

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.