суббота, 26 сентября 2020
Глава МИД Китая пригрозил чешскому спикеру расплатой за поездку на Тайвань

Народный репортер

Напишите нам

Китай / ПолитикаRSS

Глава МИД Китая пригрозил чешскому спикеру расплатой за поездку на Тайвань

Глава МИД Китая пригрозил чешскому спикеру расплатой за поездку на Тайвань

14 сентября 2020 18:20    Просмотров: 1598

Алия Садыкова, © News-Asia

Между Пекином и Прагой разгорается скандал – глава МИД КНР Ван И выступил с угрозами в адрес спикера чешского Сената Милоша Выстрчила за нарушение следования Прагой политике «единого Китая». Выстрчил не только возглавил делегацию из 90 человек, прибывших в оппозиционное Китаю государство Тайвань и пообещал дать ему через Чехию экономическое «окно в Европу». Но и выступил в тайваньском парламенте с пламенной речью, завершившейся словами  «Я – тайванец!». Президент Чехии Милош Земан пытался избежать конфликта с Пекином, и ранее на совещании принял решение не отправлять этой делегации. Спикер ослушался и не только собрал представителей госаппарата и бизнеса, но и отправился в Тайбэй сам с ними почти на неделю. За что стал мишенью для угроз.

«…Китайское правительство и китайский народ не будут занимать позицию невмешательства или сидеть сложа руки, и заставят его (Выстрчила, прим.авт.) заплатить высокую цену за его недальновидное поведение и политический оппортунизм», – цитирует китайский МИД своего руководителя.

В Праге возмутились попытками Пекина указывать чешским политикам, что им делать, а что нет.

«…Можно понять критику Китая. Если КНР будет выражать несогласие, то это нормально, если же будет угрожать – это недопустимо», – заявил Милош Земан после выпада Ван И.
Сам же Выстрчил заявил чешским СМИ, что подобные высказывания являются «вмешательством во внутренние дела Чехии».

Поддержал его открыто и один из членов делегации, мэр Праги Зденек Гржиб.  Когда-то он проходил стажировку в Тайване, а сейчас во время поездки договорился об открытии регулярного авиасообщения между Прагой и Тайбэем в ближайшее время. Как политик, Гржиб до этого открыто выступал против притеснения Китаем нацменьшинств и политики КПК, а весной 2020 года благодаря ему в Праге на здании муниципалитета в годовщину Тибетского восстания появился флаг Тибета. Не остался в долгу и глава пражского района Ржепорые Павел Новотный. В ответ на недипломатичное поведение главы МИД Китая экс-журналист отправил перешедшему границы дипломату жесткое и язвительное письмо. Новотный опубликовал документ в Facebook – и письмо может стать почвой для нового выпада Ван  И. И даже для санкций. Новотный потребовал немедленных извинений за угрозы Ван И в адрес его страны и его чиновников, осудил китайский МИД за угрозы в адрес чешского Сената: по мнению автора письма, ведомство вело себя  как «невоспитанные грубые клоуны». Затем он потребовал, чтобы Китай извинился за угрозу  «прямо сейчас» с официальным извинением, доставленным в течение 24 часов чешскому министру иностранных дел, который, как утверждал Новотный, согласен с ним. Однако он посетовал, что министр не осмеливается публично выразить это чувство из-за пакта между «не очень здравомыслящим» чешским президентом Милошем Земаном, его «сообщником» премьер-министром Андреем Бабишем и коммунистическим Китаем.

Новотный написал, что Ван И должно быть «стыдно за свою угрозу», и он призвал главного дипломата Китая признать свою ошибку или столкнуться с «высокой ценой за запугивание».
«Моя реакция будет такой же, даже если коммунистическая автократия и инвестирует в 14 раз больше, чем наши друзья из Тайваня», – заверил он. – «Проснитесь. Мы не дадим вам на нас гадить. Не повторяйте это еще раз. Отправьте мне копию вашего извинения на e-mail,  чтобы я мог сохранить ее и забыть про ваш патетический дипломатический факап. Не выводите меня из себя».
И глава китайского МИД, и официальные представители внешнеполитической структуры пока не дали ответа на письмо Новотного.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

05 сентября 2020 18:38

Коммунистическая партия Китая угрожает мировому порядку – эксперты

На вебинаре «Коммунистическая партия Китая: экзистенциальная угроза человечеству и основанный на ее правилах мировой порядок» экономисты, специалисты по правам человека и политологи обсудили угрозы компартии Поднебесной, ОПОП и КПЭК

03 сентября 2020 18:39

Россия и Китай вместе будут сохранять правду о событиях Второй мировой войны

Фальсификация истории и исторический ревизионизмом в пользу фашистов и их сторонников встречаются все чаще. И касаются не только Великой Отечественной войны, но и Второй мировой войны

Обзоры

 Елена Короткова 

УРОКИ КОРОНАВИРУСА

«Сокрытие информации убивает».«Мир должен дистанцироваться от Китая». Чему еще учат последствия пандемии «Made in China»?

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Нина Леонтьева 

Китай в мире – или мир в Китае? (Часть2)

Вопрос о ядерном оружии Китая

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.