среда, 14 апреля 2021
На Иссык-Куле журналисты России, Киргизии и Казахстана обсудили проблемы межэтнических конфликтов

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ОбществоRSS

На Иссык-Куле журналисты из России, Киргизии и Казахстана обсудили проблемы межэтнических конфликтов

На Иссык-Куле журналисты из России, Киргизии и Казахстана обсудили проблемы межэтнических конфликтов

24 июля 2011 21:16    Просмотров: 10883

Владимир Банников, © News-Asia

Региональный семинар-тренинг "СМИ и вопросы межнационального согласия" для журналистов из Киргизии и Казахстана, организованный российским РИА "Новости", киргизским агентством "Кабар"  при поддержке Фонда "Евразийцы-Новая волна", посольства РФ в Киргизии и медиа центра "Россия", прошел на озере Иссык-Куль с 19 по 22 июля.

В мероприятии приняли участие представители более 30 СМИ Киргизии, России и Казахстана. Мастер-классы для журналистов провели видные российские медиа-эксперты и политологи Алексей Малашенко, Алексей Власов, Александр Архангельский, Геннадий Бордюгов, Марина Мартынова, Лариса Хоперская, Олег Шедров, а также заместитель гендиректора РИА "Новости" Алексей Куприянов.

За четыре дня журналистам из Казахстана и Киргизии их коллеги, ученые и политологи из России рассказали о проблематике противодействия СМИ ксенофобии и шовинизму, а так же особенностях работы репортеров в освещении межнациональных конфликтов.

Заместитель генерального директора РИА Новости Александр Куприянов отметил, что СМИ часто обсуждают эти проблемы. Но при этом сами ничего не делают, чтобы изменить эту ситуацию.

- Я считаю, что СМИ играют положительную роль в разрешении ситуации, это эффективный шаг в решении проблемных вопросов. Чтобы в обществе сформировался иммунитет к экстремизму, необходимо чтобы у журналистов не поднялась рука написать что-либо для разжигания этих проблем, - отметил он.

Посол России в Киргизии Валентин Власов выразил надежду, что подобные встречи журналистов разных стран для обсуждения насущных проблем станут традиционными.

- На мой взгляд, любые неудобные вопросы необходимо обсуждать, дабы любой запрет на что-то может в обществе выскочить в таком результате, какого не ожидают, - уверен посол.

В конце участники семинара-тренинга пришли к единому выводу, что СМИ республик Центральной Азии могут и должны участвовать в предотвращении межнациональных конфликтов.

Всего на Иссык-Куле практические навыки работы в экстремальных условиях, знания по новым мультимедийным технологиям получили около 30 руководителей и ведущих журналистов национальных и русскоязычных газет, информагентств, телерадиокампаний и интернет-порталов Центральной Азии.

Я рекомендую 5 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 марта 2021 10:46

В аэропорту Екатеринбурга открылся пункт вакцинации от коронавируса

Аэропорт Кольцово – первый региональный аэропорт России, в котором начал работу прививочный пункт.

15 марта 2021 14:50

Учителя поделятся опытом в преподавании основ религиозных культур и светской этики

Особое внимание участники уделили преподаванию в школах основ религиозной культуры и светской этики.

Обзоры

 Андрей Русаков 

В ТЫЛУ КАК НА ФРОНТЕ

75-летие Великой Победы дает еще один повод вернуться к понятию дружбы народов и общего подвига представителей всех республик бывшего СССР. Победа над фашисткой Германией ковалась не только силами Красной Армии на полях сражений, но и в значительной степени трудовыми и строительными батальонами, состоявшими из жителей Центральной Азии.

 Елена Иванченко 

ГРОЗА ДИВЕРСАНТОВ

Как 16-летняя разведчица с Урала работала в тылу у гитлеровцев?

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.