воскресенье, 25 октября 2020
Восстановление экономической активности в Казахстане жидается в 2021–2022 годах

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ЭкономикаRSS

Восстановление экономической активности в Казахстане жидается в 2021–2022 годах

Восстановление экономической активности в Казахстане жидается в 2021–2022 годах

13 октября 2020 07:38    Просмотров: 855

Евразийский банк развития (ЕАБР) в 2021–2022 годах прогнозирует рост ВВП Республики Казахстан в среднем на 4,7% за год, после снижения этого показателя в текущем году на 2,5%. Об этом говорится в макроэкономическом обзоре, подготовленном Дирекцией по аналитической работе ЕАБР.

Последствия пандемии COVID-19 привели к беспрецедентному сокращению глобальной деловой активности и объемов международной торговли. Экономика Казахстана в сложившихся условиях сократилась в январе — июне 2020 года на 1,8% г/г. Действие внутренних санитарных ограничений, снижение внешнего спроса, падение цен на нефть, а также замедление темпов ее добычи в рамках договоренностей ОПЕК+ стали ключевыми факторами, влияющими на экономическую динамику.

Согласно базовому сценарию прогноза ЕАБР, смягчение карантинных ограничений (по сравнению с весенними) во второй половине текущего года и сохранение стимулирующей монетарной и фискальной политики сформируют условия для начала восстановления экономической активности. Ожидается, что антикризисная поддержка государства в 2021 году сохранится, что смягчит негативное влияние пандемии на экономику. В результате, по оценке аналитиков ЕАБР, в 2021–2022 годах прогнозируется рост ВВП в среднем на 4,7% за год, после снижения в 2020 году на 2,5%. Вместе с тем из-за повышенной неопределенности, социального дистанцирования, сдержанного внешнего спроса и ослабленной инвестиционной активности данный процесс будет длительным: возврат к докризисному уровню производства ожидается в течение 2021–2022 годов, а разрыв выпуска останется отрицательным на всем горизонте прогнозирования.

В обзоре отмечается, что в мае — июне казахстанский тенге частично отыграл утерянные позиции и укреплялся до отметки 397 тенге за доллар США, чему способствовали начало восстановления экономической активности внутри страны и за рубежом, а также рост нефтяных котировок. Во второй половине августа — начале сентября 2020 года на региональных финансовых рынках повысилась волатильность из-за увеличения геополитических рисков, сохранение которых не позволит в полной мере реализовать потенциал укрепления национальной валюты. ЕАБР ожидает коррекции курса к равновесному уровню в течение 2021 года в условиях замедления темпов распространения коронавируса и нормализации геополитической обстановки.

Темп прироста индекса потребительских цен в текущем году несколько ускорился под влиянием эффекта переноса валютного курса, временного ажиотажного спроса населения на отдельные товары и удорожания плодоовощной продукции. К концу 2020 года ЕАБР прогнозирует инфляцию на уровне 7,1% г/г, а давление на цены продолжит оказывать перенос на них ослабления национальной валюты.

По мнению старшего аналитика ЕАБР Айгуль Бердигуловой, риски остаются повышенными и смещенными в сторону ухудшения прогноза из-за неустойчивости наметившегося восстановления экономической активности на фоне сохраняющейся угрозы масштабной второй волны пандемии, обострения американо-китайских отношений и усиления санкционной риторики в отношении России, негативное влияние которых может транслироваться в экономику Казахстана через торговые и финансовые каналы.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 сентября 2020 07:16

Казахстан предоставил Омской области землю для объезда крупной строящейся трассы

Почти три года из-за строительства трассы межгосударственного значения омичи пользовались трассой, проходящей по территории Северо-Казахстанской области. «Омск – Русская Поляна» завершена, но безостановочный проезд граждан России по казахской территории в объезд продлили до 1 января 2021 года

03 июля 2020 12:05

В Казахстане запустили приложение для повышения финансовой грамотности граждан

«FinGramota Online» доступно на популярных операционных системах. Оно состоит из ленты новостей и рассылки по 12 актуальным направлениям финансовой сферы страны. Так же там можно задать специалистам интересующие вопросы

Обзоры

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Александр Шабалин 

В БИТВЕ ЗА ЭКСПОРТ

Готова ли кыргызская продукция завоевать рынки стран ЕАЭС?

 Кристина Ахрамеева 

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

Эксперты обсудили перспективы Кыргызской Республики в ЕАЭС

Смотрите в новостях

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.