четверг, 03 декабря 2020
Делегация Европарламента подвела итоги поездки к бастующим казахским нефтяникам

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ОбществоRSS

Делегация Европарламента подвела итоги поездки к бастующим казахским нефтяникам

Делегация Европарламента подвела итоги поездки к бастующим казахским нефтяникам

25 июля 2011 13:02    Просмотров: 11417

Александр Борисов, © News-Asia

19 июля в офисе Социалистического Движения Казахстана прошла пресс-конференция делегации левой фракции Европейского Парламента по итогам встречи с бастующими рабочими предприятий КазМунайГаза в Мангистауской области.

Депутат от левой фракции и деятель Социалистической партии Ирландии Пол Мёрфи, политический советник ЕП Таня Нимеер, представитель депутата в странах СНГ и секретарь секции КРИ Роберт Джонс, а также сопровождающие их председатель профсоюза «Жанарту» Есенбек Уктешбаев и сопредседатель Социалистического Движения Казахстана Айнур Курманов поведали журналистам свои впечатления о поездке.

Они назвали действия властей и работодателей антирабочими и направленными на силовое подавление мирного протеста рабочих, борющихся за осуществление своих законных прав.

Все участники делегации в своих выступлениях подчеркнули несоответствие официальной статистики предприятия КазМунайГаза реальному положению дел в деле оплаты труда. Так согласно документам КМГ заработная плата в «Озеньмунайгазе» повышалась за последние годы пять раз и достигла в среднем 200 - 250 тысяч тенге и более. Однако бастующие рабочие собрали квитанции помесячно многих сотрудников, где заработная плата колебалась в среднем от 80 до 150-ти тысяч тенге. То есть и здесь идет игра статистикой, что является дезинформацией общественного мнения о реальном положении дел. Даже управляющий директор фонда «Самрук-Казына» Питер Хаус был ближе к истине, когда на встрече 16 июля в Астане дал информацию Полу Мёрфи о средней заработной плате нефтяников в 1000 долларов, что, безусловно, ближе к истине.

По словам Пола Мёрфи он увидел ущемление права рабочих на ведение профсоюзной деятельности и нежелании работодателя идти на переговоры с законными представителями коллективов, некоторые из которых - юрист профсоюза «Каражанбасмунай» Наталья Соколова и рабочий деятель Акжанат Аминов сознательно посажены в тюрьму по инициативе боссов КазМунайГаза. При встрече с представителями работодателя делегация просила прекратить репрессии и соблюсти право трудящихся на забастовку, а также инициировать освобождение арестованных, но в ответ получили заявление о том, что переговоры будут вестись только с теми, кто прекратил стачку. И не смотря на то, что властями и представителями КМГ была создана рабочая группа и принято решение объявить мораторий на увольнение бастующих, данное заявление не соблюдается, так как 17 и 18 июля стали известны новые факты массовых увольнений протестующих.

Гости также убедились, что бастующих вовсе не маленькая группа «экстремистов» в несколько сот человек, а значительная масса работников «Озеньмунайгаза», «Каражанбасмуная» и множества вспомогательных предприятий. И на встрече с руководством АО «Каражанбасмунай» Айнур Курманов от лица независимых профсоюзов в качестве доброй воли предложил исполняющему обязанности президента гражданина КНР Юань Му отозвать свое заявление с требованием возбуждение уголовного дела по явно политической 164 статье Уголовного Кодекса «за разжигание социальной розни» в отношении Натальи Соколовой, что стало бы основанием для ее освобождения. Но внятного ответа от работодателей не последовало.

Вместе с тем, власти Казахстана в лице депутата Мажилиса Николая Боброва пытались оказать давление на депутатов Европарламента, направив письмо на имя спикера ЕП, где пытались дискредитировать бастующих и обвинить социалистов Пола Мёрфи и Джо Хиггинса в «непрофессионализме». Также уже после пресс-конференции стало известно, что МИД Казахстана потребовал ответа, является ли Пол Мёрфи официальным представителем левой фракции и послан депутатами в нашу страну.

Активистами профсоюза «Жанарту» было также заявлено, что на данный момент обсуждается вопрос об организации международной кампании по сбору средств и продуктов в поддержку бастующих рабочих и их семей в Мангистауской области и проведении еще серии акций протеста, как внутри страны, так и у дипломатических представительств Казахстана за рубежом.

По материалам информационной службы СДК

Я рекомендую 7 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Георгий. 25 июля 2011 23:49

Вот оно подлинное лицо демократии . А почему молчит президент, или его не касается?

Другие новости

23 ноября 2020 08:38

Школьники и студенты из Казахстана приняли участие в квесте «Учимся понимать друг друга»

Участие в виртуальном международном проекте приняли школьники и студенты стран Прикаспийского региона и Центральной Азии: Казахстана, Азербайджана, Туркменистана и Узбекистана.

11 ноября 2020 13:04

Дочь и внук бывшего президента Казахстана владеют домом Шерлока Холмса

Последние пять лет ходили самые разные слухи о владельце дома на Бейкер-стрит, 221b. Журналистом удалось выяснить, что семья Назарбаева владеет домами от 215 до 237 по Бейкер-стрит.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Елена Короткова 

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ БУДУЩЕГО

Три тренда ЕАЭС для молодежи на ближайшие несколько лет

 Кристина Ахрамеева 

ДЕТСКИЙ МИР

Верны ли самые распространённые родительские утверждения?

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.