четверг, 03 декабря 2020
Гурбангулы Бердымухаммедов распорядился усилить давление на туркменских журналистов

Народный репортер

Напишите нам

Туркменистан / ОбществоRSS

Гурбангулы Бердымухаммедов распорядился усилить давление на туркменских журналистов

Гурбангулы Бердымухаммедов распорядился усилить давление на туркменских журналистов

25 июля 2011 15:02    Просмотров: 10936

Мяхрибан Дурсунбаева, © News-Asia

Утечка информации за границу, а также тесная взаимосвязь средств массовой информации со всемирной сетью Интернет не дают покоя туркменскому президенту Гурбангулы Бердымухамедову. Последний на очередном заседании кабинета министров поднял вопрос усиления контроля над журналистами в Туркменистане.

Бердымухаммедов считает, что основа благополучия и процветания страны заключается в тщательном анализе содержания местных газет, интернет-сайтов, теле- и радиопередач. Первой «ласточкой» такого «анализа» стал, видимо, взлом оппозиционного информационного Интернет-ресурса «Хроники Туркменистана».

Особое внимание президент Туркменистана посоветовал уделять периодическим изданиям, в которых, по его мнению, «обнаруживается некомпетентность и непрофессионализм авторов, берущихся за написание статей на темы, о которых имеют весьма поверхностное представление». Глава государства поручил вице-премьеру организовать более четкую в этом отношении работу средств массовой информации. Редакторов газет, в свою очередь, Бердымухаммедов обязал осуществлять действенный контроль за качеством публикаций, их профессиональным уровнем и достоверностью.

- Каждый должен заниматься тем, что умеет, и что хорошо знает, - резюмировал Гурбангулы Бердымухаммедов.
Помимо проблем с местными СМИ уделил «лидер нации» внимание и другим проблемам. Так, были обсуждены осуществляемые в Туркменистане «грандиозные преобразования, направленные на обеспечение процветания отчизны, благополучной и счастливой жизни народа», расширение географии международных отношений, открытие детского центра здоровья и отдыха, наращивание объемов производства пшеницы, хлопка и других сельскохозяйственных культур. К сожалению, ни слова со стороны Кабинета министров не прозвучало о судьбе разрушенного Абадана, пострадавшего в результате пожара на складе боеприпасов. Напомним, что в результате трагедии 7-8 июля в этом туркменском городе погибло около 1400 человек, в том числе новорожденные дети и школьники.

Справка News-Asia: В начале мая текущего года Гурбангулы Бердымухаммедов был признан Международной организацией «Репортеры без границ» врагом свободы прессы. В качестве особых «заслуг» президенту Туркменистана вменяют использование власти для введения цензуры, похищения, пытки и убийства журналистов. В один ряд с Бердымухаммедовым попали президент Белоруссии Александр Лукашенко, азербайджанский президент Ильхам Алиев, его узбекский коллега Ислам Каримов и лидер глава Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 ноября 2020 08:40

В России мигрантов из Кыргызстана заменят рабочими из Туркменистана

На данный момент уже наблюдается пониженная тенденция поступления денежных средств мигрантов в Кыргызстан.

27 августа 2020 06:35

В Ашхабаде возведут племенные центры туркменского алабая

Алабаи, будучи верными спутниками, помощниками и друзьями туркмен на протяжении тысячелетий, всегда проявляли образцовое мужество и беззаветную преданность, президент Туркменистана подчеркнул, что благодаря таким качествам эти четвероногие соратники человека заняли почётное место в истории, культуре и повседневной жизни нашего народа.

Обзоры

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

О стране

Республика Туркменистан - государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном - на севере и востоке, Ираном и Афганистаном - на юге. На западе омывается Каспийским морем. С 1924 по 1991 Туркменистан входил в состав СССР на правах союзной республики (Туркменская Советская Социалистическая Республика). Независимость Туркменистана была провозглашена в октябре 1991.
Столица - Ашхабад.

После провозглашения независимости Туркменистан установил двусторонние и многосторонние отношения с рядом стран и со многими международными организациями. Туркменистан является членом ООН и Организации исламского сотрудничества, периодически участвует в заседаниях стран СНГ. Внешняя политика страны определяется как "позитивный нейтралитет". Туркменское правительство налаживает отношения с самыми разными странами - от США до Ирана.