суббота, 27 февраля 2021
На узбекских журналистов начали давить за материалы о перебоях с газом и электричеством

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / СМИRSS

На узбекских журналистов начали давить за материалы о перебоях с газом и электричеством

На узбекских журналистов начали давить за материалы о перебоях с газом и электричеством

27 ноября 2020 19:02    Просмотров: 3016

Алия Садыкова, © News-Asia

В Узбекистане ряд крупных СМИ заявил о давлении со стороны Агентства информации и массовых коммуникаций при Администрации президента. После публикации онлайн-статей и репортажей о перебоях с поставками газа и с электроснабжением редакции крупных независимых СМИ получили от ведомства «письма счастья».

В частности, письмо-предупреждение за подписью главы АИМК Асаджона Ходжаева пришло в редакцию Kun.uz. Медиаресурс опубликовал его на узбекском языке, с частичным переводом на русский язык. Материал, базировавшийся на жалобах замерзающих узбекистанцев в соцсетях, назван был субъективным и эмоциональным. Так же чиновника возмутило, что «редакция подробно не остановилась на причинах снижения добычи природного газа в стране, мерах, принимаемых правительством по поставке природного и сжиженного газа населению, в частности, ряде реформ по модернизации топливно-энергетического комплекса и в сфере потребления».

«Следует отметить, что в данном материале сайта Kun.uz наблюдались факты одностороннего подхода к проблеме, проявление эмоций, обвинение правительства страны в совершении преступления в отношении населения. Это может повлечь возникновение у населения негативного впечатления о действиях правительства страны в данном направлении, снизить доверие к реформам, реализуемым в целях социальной поддержки населения страны, создания условий для благополучной жизни. Исходя из вышеизложенного, следует отметить, что веб-сайтам, зарегистрированным в качестве СМИ общего пользования, целесообразно подробно изучать вопросы для последующего распространения и обеспечивать достоверность и объективность информации», – отмечается в письме, приведенном Kun.uz.

В заключении редакции пригрозили проблемами.

«Руководство веб-сайта Kun.uz предупреждается о том, что если не будут приняты соответствующие меры, а случаи размещения вышеупомянутой информации без проверки в будущем повторятся, то это приведет к серьезным правовым последствиям», – говорится в конце письма-предупреждения.

Редакция заявила, что «расценивает данное письмо генерального директора АИМК как оказание давления на свободу журналистской деятельности» и попросила госчиновников бороться не с журналистами, говорящими о проблемах, а с самими проблемами.

Кроме Kun.uz, по данным радио «Озодлик» , схожие письма получили Gazeta.uz, Podrobno.uz и Daryo.uz. Так же в «Озодлик» обратился журналист частного телеканала Zo'rTV. Он сообщил, что после освещения митингов в одном из районов, оставшихся без света и газа,  его СМИ запретили снимать подобные акции протеста – тоже «сверху» из АИМК. При этом руководство Zo'rTV в разговоре с «Озодлик» этот факт опровергло.

Отметим, что при этом АИМК и Минюст республики в начале сентября 2020 года публично объявляли о том, что в стране готовят закон в помощь СМИ. Он должен был ввести ответственность за препятствия работе прессы и давление на журналистов и за искажение фактов государственными органами. Но проект закона узбекистанцы так и не увидели.


Фото на превью: www.istockphoto.com

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 августа 2020 20:28

Узбекистан освободил арестованного в Кыргызстане журналиста Бобомурода Абдуллаева

Шавкат Мирзиеев откликнулся на письмо к нему матери арестованного журналиста. Абдуллаеву изменили меру пресечения и тот в видеообращении заявил о гуманности узбекского лидера и о благодарности ему

14 марта 2020 08:49

Объятия, рукопожатия, телефоны: что еще не нравится ректору узбекского Университета журналистики?

Топ-5 скандальных высказываний ректора Университета журналистики и массовых коммуникаций Узбекистана Шерзодхона Кудратходжаева

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.