вторник, 30 ноября 2021
Редкоземельные металлы и миллионы. Что тянет Китай в новую «Большую игру» Афганистана

Народный репортер

Напишите нам

Китай / Актуальная темаRSS

Редкоземельные металлы и миллионы. Что тянет Китай в новую «Большую игру» Афганистана

Редкоземельные металлы и миллионы. Что тянет Китай в новую «Большую игру» Афганистана

01 сентября 2021 10:37    Просмотров: 5165

Алия Садыкова, © News-Asia

Адмирал Джеймс Ставридис в статье, опубликованной в журнале Nikkei Asia, озвучил свой прогноз того, как будут разворачиваться события в Афганистане после того, как его покинул последний солдат сил НАТО, а страна полностью перешла под контроль беоевиков-талибов. По его словам,  большую часть 19 века Российская и Британская империи боролись за Афганистан в так называемой «Большой игре». 16-й Верховный главнокомандующий НАТО считает, что после краха обученной американцами афганской армии, триумфа талибов и унизительного вывода в боевых условиях остатков дипломатической миссии США, Афганистан, по-видимому, возвращается к 2001 году. Сейчас им управляют убежденные религиозные фанатики, решившие следовать строгим законам шариата и на носу новая «Большая игра».

«Изменится ли что-нибудь, и появится ли новая Большая игра? Возможно. Хотя я бы предположил, что «Талибан» 2.0 (движение, запрещенное в России и ряде стран мира как экстремистское, прим.ред.) не будет добрее или мягче по отношению к своим собственным гражданам. Они, вероятно, поняли, что разрешение их стране служить базой для международных террористических операций может привести к двадцати годам [нахождения] в дикой местности, или, в данном случае, в горах Пакистана. Скорее всего, они будут менее заинтересованы в распространении джихада по всему миру, чем в том, чтобы просто доминировать над своевольной афганской нацией. Это будет нелегко. Все еще есть региональные военачальники, особенно на севере, которые не станут добровольно преклонять колени перед талибами надолго. Аналогичным образом, среди афганского населения есть беспокойные этнические элементы, особенно таджики и хазары, которые не любят тех, кого они считают пуштунскими фанатиками из Кандагара. Афганистан имеет давнюю и богатую традицию внутренних разборок после изгнания внешнего врага. Все это подводит нас к роли, которую другие крупные государства будут играть в Афганистане теперь, когда США сложили свои палатки и улетели в ночь. Внезапный шок для системы на региональном уровне ощутим», – отмечает он.

При этом у других азиатских стран, включая Китай, Россию, Индию, Пакистан и Иран, есть интересы, которые будут определять развитие событий в будущем. Китай уже явно позиционирует себя в качестве крупного международного партнера талибов.

«Они могли бы меньше заботиться о правах человека или гендерных правах в Афганистане и захотят только укрепить доминирующее положение в отношении редкоземельных металлов стоимостью 1-2 триллиона долларов, в первую очередь лития. Поскольку Китай стремится укрепить как можно больший контроль над стратегическими цепочками поставок всего, от микрочипов до аккумуляторов для электромобилей, он хочет первенства в Кабуле, и станет первой крупной страной, признающей новый режим. Для Пакистана это момент триумфа. Они усердно поддерживали талибов в течение последних двух десятилетий, как для контроля над террористическими группировками, которые иногда угрожают Пакистану, так и для того, чтобы лишить Индию плацдарма в стране по другую сторону их границы. Тесно сотрудничая с Китаем на международном уровне, они будут стремиться к партнерству с китайцами в освоении минеральных богатств и блокировании Индии от участия в режиме талибов. Пакистан также хочет определенного уровня стабильности, чтобы избежать массовой нелегальной миграции, с чем они неоднократно сталкивались из Афганистана», – пишет Ставридис.

У России же, по его версии, другой набор интересов, чем у оси Китай-Пакистан. В  Москве  стремятся в первую очередь к стабильной ситуации, которая может снизить склонность к радикальному исламскому терроризму, экспортируемому на север через бывшие республики бывшего Советского Союза.

«И хотя Путин всегда рад видеть, как США получают синяк под глазом, русские также надеются, что талибов можно будет побудить к более высокому уровню контроля над массовым производством героина, большая часть которого оказывается в руках молодых россиян и других европейцев. Рассчитывайте, что Россия быстро признает талибов, проигнорирует любые нарушения прав человека или гендерных прав и предложит скромную помощь в обмен на стабильность и, по крайней мере, некоторый уровень сокращения торговли наркотиками», – полагает эксперт.

Ставридис так же коснулся в своем материале интересов Ирана и Индии. Он напомнил, что ва западе у Ирана в прошлом были напряженные отношения с талибами, так они сунниты, а иранцы, шииты. Но при новом порядке в Афганистане страны смогут договориться.

 «В целом иранцы в восторге от изгнания США с баз на их границе и будут уделять особое внимание тому, как пуштунские талибы относятся к таджикам, которые лингвистически связаны с иранцами и составляют почти треть населения страны. На западе вокруг Герата и на севере вокруг Мазари-Шарифа иранцы будут укреплять коммерческие отношения и стремиться к дружественным отношениям с новым правительством», –  прогнозирует он.

Но по гипотезам Ставридиса «самую интересную роль» может сыграть Индия. Да и США покидать регион не будет, хотя для вида контингент НАТО и покинул страну.

«Индийцы давно ищут отношений в Афганистане, как для коммерческого потенциала страны, так и для оказания давления на Пакистан. Некоторые из наиболее опасных террористических групп, совершивших нападения на Индию, включая печально известную резню в отеле "Тадж" в 2008 году, происходили из Пакистана и демонстрируют связи с террористическими группами, действующими по обе стороны пакистано-афганской границы. Китай сделает все возможное совместно с Пакистаном, чтобы ликвидировать любое индийское влияние в Кабуле, которое значительно возросло при президентстве Ашрафа Гани.

Наконец, в то время как США покинули Афганистан, они будут стремиться поддерживать наблюдение за разведкой с помощью спутникового наблюдения, тайных операций ЦРУ, сотрудничества с другими странами, которые продолжают содержать там посольства, мониторинга киберразведки и мобильной разведки [...]. В частности, если появятся доказательства восстановления связи между «Талибаном» (движение, запрещенное в России и ряде стран мира как экстремистское, прим.ред. ) и террористическими группировками, США будут взвешивать, стоит ли и как вернуться в «Большую игру». НАТО и другие союзники США будут действовать по всему краю. Но на данный момент доминирующие силы в Афганистане будут из соседних стран, в частности, во главе с Китаем. Таким образом, «Большая игра» продолжается, но все игроки местные жители», – заключил эксперт.

Материалы по теме:

Россия может поделиться моделью миропорядка с талибами в Афганистане – политолог Уралов
Китай закладывает основу для признания миром талибов законным правительством Афганистана?

МИД Туркменистана провел переговоры с талибами о поставке газа и развитии торговли


Пекин поддержал захват талибами власти в Афганистане


Афганистан перешел под контроль талибов, президент Ашраф Гани покинул страну 

Фото на превью: www.ft.com

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

27 октября 2021 10:14

43 страны критикуют Китай в ООН за репрессии против уйгуров

Более 40 стран, в основном западных, раскритиковали Китай на заседании ООН 22 октября за сообщения о пытках и репрессиях в отношении уйгуров и других религиозных и этнических меньшинств в Синьцзяне, уделяя особое внимание региону, где, по оценкам иностранных правительств и исследователей, около 1 миллиона человек или более были заключены в лагеря.

01 октября 2021 12:00

Китай «должен быть готов к нанесению первого ядерного удара»

Пекину надо уходить от политики неприменения ядерного оружия, означающей, что его могут задействовать только в качестве ответного удара

Обзоры

 Владимир Банников 

ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

Так ли безопасны «щедрые» кредиты» от Китая?

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Нина Леонтьева 

Китай в мире – или мир в Китае? (Часть2)

Вопрос о ядерном оружии Китая

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.