пятница, 19 августа 2022
43 страны критикуют Китай в ООН за репрессии против уйгуров

Народный репортер

Напишите нам

Китай / Актуальная темаRSS

43 страны критикуют Китай в ООН за репрессии против уйгуров

43 страны критикуют Китай в ООН за репрессии против уйгуров

27 октября 2021 10:14    Просмотров: 9190

Более 40 стран, в основном западных, раскритиковали Китай на заседании ООН 22 октября за сообщения о пытках и репрессиях в отношении уйгуров и других религиозных и этнических меньшинств в Синьцзяне, уделяя особое внимание региону, где, по оценкам иностранных правительств и исследователей, около 1 миллиона человек или более были заключены в лагеря.

43 страны, подписавшиеся под заявлением с критикой Китая, которое было зачитано послом Франции в ООН Николя Де Ривьером на заседании комитета по правам человека Генеральной Ассамблеи, выразили особую озабоченность “достоверными сообщениями” о “лагерях перевоспитания” в Синьцзяне.

Это был третий раз за три года, когда США и, главным образом, европейские страны использовали заседание комитета по правам человека, чтобы выступить против Китая в связи с его репрессиями против уйгуров.

В 2019 году 23 страны подписали заявление, зачитанное Соединенным Королевством. В 2020 году 39 стран подписали заявление, зачитанное Германией, а в этом году заявление подписали еще четыре страны.

“Мы стали свидетелями увеличения числа сообщений о широко распространенных и систематических нарушениях прав человека, - говорится в заявлении 43 стран, - в том числе сообщений, документирующих пытки или жестокое, бесчеловечное и унижающее достоинство обращение или наказание, принудительную стерилизацию, сексуальное и гендерное насилие и принудительное разлучение детей".

“Существуют серьезные ограничения на свободу религии или убеждений, свободу передвижения, ассоциаций и выражения мнений, а также на уйгурскую культуру”, - заявили они. “Широко распространенная слежка непропорционально продолжает нацеливаться на уйгуров и представителей других меньшинств”.

43 страны призвали Китай предоставить “немедленный, значимый и беспрепятственный доступ в Синьцзян” независимым наблюдателям, главе ООН по правам человека Мишель Бачелет и другим следователям ООН.

Куба немедленно выступила с заявлением от имени 62 стран, в котором говорится, что происходящее в Синьцзяне является внутренним делом Китая, и отвергает все обвинения, как основанные на “политической мотивации” и “дезинформации". Куба, у которой в прошлом году было всего 45 подписантов, в этом году получила еще 17 стран для поддержки Китая.

Посол Китая в ООН Чжан Цзюнь выступил вскоре после этого, осудив “необоснованные обвинения” и необоснованную “ложь” и обвинив Соединенные Штаты и несколько других неназванных подписантов заявления в отравлении атмосферы сотрудничества и “использовании прав человека в качестве предлога для политических маневров, чтобы спровоцировать конфронтацию”. Он решительно выступил в защиту развития Синьцзяна, заявив, что жизнь его народа улучшается с каждым днем и “ваш заговор с целью воспрепятствовать развитию Китая обречен на провал”.

Чжан из Китая сказал, что у Бачелет есть “постоянное приглашение” посетить страну и “консультации все еще продолжаются”. Он подчеркнул, что визит должен быть “дружественным” и не должен начинаться с “предполагаемой вины”. “Это неприемлемо для Китая", - сказал Чжан. “Барьеры не на китайской стороне”, - сказал он. “Если они хотят увидеть визит, они должны изменить свой курс, отказаться от политизации этого вопроса и устранить барьеры”.

Конкурирующие заявления подчеркивают напряженность в отношениях между Китаем и Западом из-за прав человека. Эта напряженность особенно обострилась между Соединенными Штатами и Китаем и включает в себя другие вопросы, включая ответственность за пандемию COVID-19, торговлю и действия Пекина в Южно-Китайском море.

Агентство Ассошиэйтед Пресс сообщило в этом месяце после двух визитов в Синьцзян, что через четыре года после того, как Пекин начал жестокие репрессии, в результате которых до миллиона или более уйгуров и других, в основном мусульманских меньшинств, оказались в лагерях для заключенных и тюрьмах, контроль Китая над Синьцзяном вступил в новую эру.

Ранее на этой неделе Австралийский институт стратегической политики (ASPI), аналитический центр, опубликовал новый доклад с подробным описанием “архитектуры репрессий” Синьцзяна, которая, по его словам, была разработана для угнетения уйгуров.

В отчете говорится, что по меньшей мере 1 869 310 уйгуров и других граждан Синьцзяна были выделены после того, как было обнаружено, что они используют Zapya, мобильное приложение для обмена сообщениями.

Фото: aljazeera.com

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

26 июня 2022 13:52

Китай радикально меняет власть в Центральной Азии

Подъем Китая меняет мир. Много внимания уделялось тому, как геоэкономическое видение Китая проявляется в мировой экономике или как его технологии меняют планету, однако именно за его западными границами, в Центральной Азии, влияние Китая незаметно расширяется более всепроникающим образом.

25 мая 2022 09:59

Крупная утечка документов из полиции Синьцзяна показала масштабы нарушения прав уйгуров

Утечка тысяч фотографий и внутренних документов раскрывает больше подробностей об интернировании уйгуров, но Китай называет все эти доказательства нарушений прав человека «ложью».

Обзоры

 Владимир Банников 

ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

Так ли безопасны «щедрые» кредиты» от Китая?

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Нина Леонтьева 

Китай в мире – или мир в Китае? (Часть2)

Вопрос о ядерном оружии Китая

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.