понедельник, 17 января 2022
Владимир Нифадьев: Славянские вузы – маяки интеграции образования

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / НаукаRSS

Владимир Нифадьев: Славянские вузы – маяки интеграции образования

Владимир Нифадьев: Славянские вузы – маяки интеграции образования

11 ноября 2021 10:39    Просмотров: 6308

С 9 по 10 ноября в РУДН (Москва) прошел научно-методический симпозиум по вопросам партнерства образовательных учреждений «30 лет СНГ: образовательное партнерство учебных заведений как непреложный фактор развития гуманитарного пространства Содружества Независимых Государств».

Цель мероприятия – повышение эффективности партнерства образовательных учреждений государств-участников СНГ для развития культурно-гуманитарного пространства Содружества Независмых государств.
9 ноября на пленарном заседании в онлайн-режиме с докладом «Роль межгосударственных вузов СНГ как фактор интеграции образования, науки и культуры» выступил ректор Кыргызско-Российского Славянского университета, академик Владимир Нифадьев. По его мнению интеграция в области образования должна способствовать сохранению исторически сложившейся общности народов государств-участников, свободному приобщению граждан к ценностям национальных культур, созданию условий и возможностей для формирования культуры межнационального общения, становлению общего научно-технологического, экономического и информационного пространства, расширению возможности подготовки квалифицированных специалистов, аттестации научных и научно-педагогических кадров для различных отраслей экономики, науки, культуры, образования и социальной сферы.

В. Нифадьев отметил, что созданные по инициативе и при непосредственном участии РФ Славянские вузы, «стали маяками в многогранном, сложном процессе формирования единого образовательного пространства». Являясь межгосударственным вузами, они на практике в течение почти трех десятилетий воплощают в жизнь эту задачу. Первым среди них стал Кыргызско-Российский Славянский университет, созданный в 1993 году. О роли КРСУ в развитии межгосударственного сотрудничества В. Нифадьев рассказал участникам симпозиума во время сессии «Роль российско-национальных (славянских) университетов, филиалов вузов, совместных общеобразовательных учреждений в развитии культурно-гуманитарного пространства государства-соучредителя», прошедшей 10 ноября.   

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

19 октября 2021 12:36

В Бишкеке выступили представители научных кругов Кыргызстана, России, Монголии, Таджикистана, Японии, Казахстана и Франции

Инициаторами проведения научной конференции явились Институт биотехнологии НАН КР, УрФАНИЦ УрО РАН (г. Екатеринбург), Уральский ГАУ (г. Екатеринбург).

18 октября 2021 10:43

КРСУ - первый вуз Центральной Азии, получивший доступ к арабскому индексу научного цитирования

В процессе переговоров также обсуждались вопросы внесения в системы Web of Science и Scopus научных журналов из Кыргызстана. Руководство Web of Science выразило готовность бесплатно провести для ученых Кыргызстана международные сертифицированные курсы повышения квалификации.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.