четверг, 09 декабря 2021
В Екатеринбурге всерьез занялись проблемой межнациональных конфликтов

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ОбществоRSS

В Екатеринбурге всерьез занялись проблемой межнациональных конфликтов

В Екатеринбурге всерьез занялись проблемой межнациональных конфликтов

09 августа 2011 11:26    Просмотров: 14466

Алина Логунова, © News-Asia

Вчера, 8 августа государственные и общественные деятели, работники образования и правоохранительных органов, представители СМИ и различных национально-культурных объединений обсудили за круглым столом причины межэтнических конфликтов, возникающих в Свердловском регионе.

В процессе обсуждения «круглого стола» были затронуты вопросы гармонизации межэтнических отношений и профилактики межэтнических конфликтов, роли СМИ в данном вопросе, взаимодействия органов власти, правоохранительных структур и национальных объединений, способы противодействия экстремизму и этносепаратизму.

- Конфликты, происходящие на Урале, в настоящий момент можно охарактеризовать как «бытовой национализм». Для того чтобы уменьшить их последствия, регулярно проводится общественный мониторинг.  В области постоянно ведется работе, призванная сохранить и улучшить данную ситуацию, но, тем не менее, конфликты происходят, и межэтническая обстановка периодически становится напряженной, - уверена Марина Плясунова, консультант департамента внутренней политики губернатора Свердловской области.

Участники круглого стола считают, что одна из причин по которым межнациональные конфликты все ещё остаются острой темой – это  деятельность СМИ, которые позволяют себе необдуманные и не толерантные высказывания, только для того, чтобы повысить свой рейтинг.
Однако в ходе обсуждения мнения разделились. По словам советника губернатора Свердловской области Вадима Дубичева, одной из основных причин существования расизма можно считать неопределенную политику государства в данном вопросе.
В качестве одного из средств решения проблемы начальник информационно-аналитического департамента администрации Екатеринбурга Сергей Тушин предлагал вариант организации определенных курсов для приезжих (не только с других стран, но и со всей России), на которых они ознакомились бы с правилами поведения в обществе.

В конце заседания, все участники «круглого стола» приняли решение о том, что совместными усилиями не допустят использования национальной карты в грядущих предвыборных кампаниях, и аналогичные собрания будут проводиться регулярно.

Я рекомендую 6 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 октября 2021 07:24

На Урале открылся второй из четырнадцати российских карбоновых полигонов

В Свердловской области на базе Коуровской астрономической обсерватории Уральского федерального университета (УрФУ) открылся карбоновый полигон «Урал-Карбон». Он был создан по пилотному проекту Минобрнауки России в рамках национального плана мероприятий адаптации к изменению климата до 2022 года.

21 октября 2021 07:33

Вблизи границы с Афганистаном военнослужащие ОДКБ провели массовую заправку бронетехники

Военнослужащие совершили многокилометровый марш в район полигона «Харб-Майдон» для доставки горюче-смазочных материалов, выполняющим учебно-боевые задачи по уничтожению условного противника.

Обзоры

 Андрей Русаков 

В ТЫЛУ КАК НА ФРОНТЕ

75-летие Великой Победы дает еще один повод вернуться к понятию дружбы народов и общего подвига представителей всех республик бывшего СССР. Победа над фашисткой Германией ковалась не только силами Красной Армии на полях сражений, но и в значительной степени трудовыми и строительными батальонами, состоявшими из жителей Центральной Азии.

 Елена Иванченко 

ГРОЗА ДИВЕРСАНТОВ

Как 16-летняя разведчица с Урала работала в тылу у гитлеровцев?

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.