понедельник, 16 мая 2022
Казахский фильм «Акын» вошел в программу Берлинского кинофестиваля

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / КультураRSS

Казахский фильм «Акын» вошел в программу Берлинского кинофестиваля

Казахский фильм «Акын» вошел в программу Берлинского кинофестиваля

16 декабря 2021 08:11    Просмотров: 7065

72-ой Берлинский международный кинофестиваль, который пройдет с 10 по 20 февраля 2022 года, обнародовал первые фильмы, которые будут участвовать в престижной программе «Форум». Всего в списке 10 фильмов, среди них казахстанский фильм «Акын» режиссера Дарежана Омирбаева. Полная программа конкурса будет объявлена в январе следующего года.

Кинолента «Акын», снятая АО «Казахфильм» имени Шакена Айманова» при поддержке Государственного центра поддержки национального кино, поднимает вопрос о роли искусства в обществе современных технологий и массового потребления и рассказывает о переживаниях поэта в мире, где поэзия мало кого волнует. Размышляя о трагичной судьбе поэта-мятежника XIX века, Махамбета Утемисова, он испытывает глубокое потрясение, понимая, насколько трудной и хрупкой всегда была жизнь поэта. Сценарий фильма написан по мотивам рассказа писателя Германа Гессе «Авторский вечер». Главную роль в картине сыграл солист группы «Жігіттер» Ердос Канаев.

Напомним, мировая премьера фильма «Акын» состоялась на кинофестивале в Токио, где жюри были глубоко впечатлены казахстанской картиной и присудили Дарежану Омирбаеву приз «Лучший режиссер».
В преддверии празднования 30-летия Независимости Республики Казахстан ярчайший представитель «Казахской новой волны», участник и призер фестивалей в Каннах, Венеции и Локарно Дарежан Омирбаев получил почетное звание «Заслуженный деятель Казахстана».

Берлинский международный кинофестиваль (Берлинале) – одно из крупнейших ежегодных событий мирового кинематографа, проходящее в феврале в столице Германии. Каждый год его посещают более 300 тыс. гостей и 20 тыс. профессионалов в области киноиндустрии из 124 стран мира.

Организаторы 72-го Берлинского международного кинофестиваля заверили, что смотр состоится в традиционном формате. В гибридном режиме пройдут сопутствующие индустриальные мероприятия: Европейский кинорынок (10-17 февраля), Берлинский рынок копродукции (12-16 февраля), Berlinale Talents (12-17 февраля) и World Cinema Fund.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

13 марта 2022 08:30

Казахстанский фильм «Мукагали» покажут в Индии

Международный кинофестиваль в Керале является крупным культурным событием Индии. Мероприятие организовано при поддержке Департамента по культуре индийского штата Керала. В этом году из-за пандемии Covid-19 фестиваль в Керале, обычно проходящий в декабре, перенесен на март и пройдет в традиционном формате. Всего в рамках фестиваля будут показаны 180 картин со всего мира.

20 февраля 2022 16:51

Фильм «Схема» режиссера Фархата Шарипова завоевал Гран-при на Берлинале

Фильм на довольно сложную тему сделан на основании откровений подростков, которые приходили на кастинг. Уже не в первый раз Фархат Шарипов освещает то, о чем не принято говорить вслух.

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.