пятница, 19 августа 2022
Узбекистан частично закрывает границу с Казахстаном

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ПолитикаRSS

Узбекистан частично закрывает границу с Казахстаном

Узбекистан частично закрывает границу с Казахстаном

14 января 2022 10:24    Просмотров: 20562

Елена Сташкина, © News-Asia

В пресс-службе МИД Узбекистана сообщили о том, что с субботы, 15 января, Узбекистан «временно приостанавливает» пересечение госграницы с Казахстаном в обе стороны для своих граждан и казахстанцев.

Сроки ограничений неизвестны. Но есть категории лиц, которых все же ограничения не касаются. По данным МИД, к ним относятся:

•    все категории граждан, въезжающие посредством авиационного сообщения;

•    граждане обеих стран, возвращающиеся на родину;

•    сотрудники межправительственной фельдъегерской связи;

•    водители международных грузоперевозок;

•    лица, следующие в составе официальных (правительственных) делегаций;

•    сотрудники дипломатических представительств, консульских учреждений и международных организаций, а также членов их семей;

•    обслуживающий персонал объектов Узбекистана, расположенных на территории Казахстана и наоборот;

•    граждане Узбекистана и Казахстана, работающие в рамках инвестиционных проектов в данных государствах;

•    граждане Казахстана, постоянно проживающие в Узбекистане, и узбекистанцы, проживающие постоянно в Казахстане;

•    граждане обеих стран, следующие с целью учебы;

•    граждане обеих стран, въезжающие (выезжающие) в лечебных целях, с целью посещения тяжело больных близких родственников, либо участия на похоронах  близких родственников;

•    граждане обеих стран, сопровождающие тела скончавшихся граждан из Казахстана в Узбекистан и наоборот.

Кроме того, из-за штамма «омикрон» Узбекистан вводит новые ограничения не только для казахстанцев, но и для всех остальных въезжающих в страну.

«С 15 января 2022 года гражданам, въезжающим на территорию Узбекистана (за исключением автомобильного сообщения) необходимо предоставить отрицательный результат тестирования на наличие коронавирусной инфекции, выполненный методом ПЦР не более чем за 48 часов до въезда, а также сдать экспресс-антиген тест на наличие коронавирусной инфекции при въезде в на территорию Республики Узбекистан», – отмечают в пресс-службе МИД.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 августа 2022 21:38

Узбекистан, Турция и Азербайджан подписали Ташкентскую декларацию

В Ташкентской декларации – 14 позиций. Портал News-Asia выбрал главное из документа.

01 августа 2022 15:06

Узбекистан проведет трехстороннюю встречу с Азербайджаном и Турцией

Встреча в Ташкенте откроет новое направление для трехстороннего стратегического партнерства. Она пройдет на уровне министров, ответственных за вопросы внешней политики, торговли, экономики и транспорта.

Обзоры

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Андрей Русаков 

«ДИСТАНТ» ИЗ ЗВЕЗДЫ ВОСТОКА

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев неоднократно подчеркивал, в том числе в Послании Олий Мажлису , что развитие Узбекистана в современное время может быть обеспечено только через создание человеческого капитала.

 Андрей Русаков 

АЗИАТСКИЙ ЭКСПРЕСС

В период пандемии Узбекистан артикулирует новую этику общения государства со своими гражданами и партнерами – открытость, сотрудничество и готовность прийти на помощь

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.