среда, 18 мая 2022
Би-би-си подверглась критике за инвестиции в китайские государственные компании

Народный репортер

Напишите нам

Китай / СМИRSS

Би-би-си подверглась критике за инвестиции в китайские государственные компании

Би-би-си подверглась критике за инвестиции в китайские государственные компании

16 января 2022 13:10    Просмотров: 14920

Би-би-си инвестировала более 150 миллионов фунтов стерлингов в китайские государственные компании, обвиняемые в связях с ужасающими нарушениями прав человека, сообщает Mail on Sunday.

По меньшей мере 10 компаниям, предположительно поддерживающим тоталитарный режим Пекина, в том числе двум, принадлежащим правящей коммунистической партии, были переданы средства из пенсионных взносов почти 47 000 нынешних и бывших сотрудников Би-би-си.

Корпорация, финансируемая за счет лицензионных сборов, инвестировала в эти фирмы по меньшей мере 155,8 миллиона фунтов стерлингов, однако истинная цифра, вероятно, будет еще выше, поскольку пенсионный фонд Би-би-си декларирует только 20 своих крупнейших пакетов акций.

Документы показывают, что пенсионный фонд Би-би-си владеет нераскрытыми долями участия в шести китайских фирмах, в том числе одной, которая является частью компании, внесенной в черный список правительством Соединенных Штатов.

Пекин, которому помогают десятки жестко контролируемых частных фирм, обвиняется в преследовании мусульман-уйгуров в регионе Синьцзян, где два миллиона человек якобы заключены в ужасные "лагеря перевоспитания", где им якобы грозит принудительная стерилизация, пытки и смерть.

Ранее в этом году Джон Садворт, отмеченный наградами корреспондент Би-би-си в Пекине, бежал из Китая на Тайвань после угроз со стороны китайских властей. Он широко освещал преследование уйгуров в Китае.

Несмотря на это, стоимость акций китайских государственных фирм, принадлежащих фонду Би-би-си, увеличилась более чем на 40 миллионов фунтов стерлингов за год до 31 марта.

Вчера вечером бывший лидер тори сэр Иэн Дункан Смит назвал масштабы инвестиций в китайские государственные фирмы "поразительными" и призвал Корпорацию прекратить финансирование фирм, связанных с репрессивным режимом.

Сэр Иэн сказал: "Плательщики лицензионных сборов пришли бы в ужас, узнав, что, так или иначе, деньги, которые они платят Би-би-си через свою телевизионную лицензию, в конечном итоге поддерживают жестокий, диктаторский и жестокий режим, практикующий геноцид. Этого просто не должно было случиться.’

Среди фирм, финансируемых пенсионной схемой Би-би-си, есть China Overseas Land and Investment, дочерняя компания по развитию недвижимости государственной корпорации China State Construction Engineering Corporation, которая в прошлом году была внесена в черный список США, запрещающий любой американской фирме или частному лицу владеть акциями.

Другая, China Construction Bank Corporation, является подразделением министерства финансов Китая и имеет в своем правлении множество высокопоставленных членов КПК. Банк провел последнее десятилетие, скупая стратегическую инфраструктуру на Западе, и является одним из крупнейших кредиторов инициативы "Пояс и путь", которую обвиняют в эксплуатации развивающихся стран с помощью "долговой дипломатии".

В 2019 году Би-би-си владела нераскрытыми долями в двух других государственных банках - Промышленном и коммерческом банке Китая и Сельскохозяйственном банке Китая, что означает, что пенсионный фонд Би-би-си в какой-то момент инвестировал в три из "большой четверки" китайских государственных банков.

Другие включают акции на сумму 43,3 миллиона фунтов стерлингов китайской платформы электронной коммерции Alibaba, 41,3 миллиона фунтов стерлингов интернет-гиганта Tencent и 33 миллиона фунтов стерлингов сельскохозяйственной технологической фирмы Pinduoduo.

Alibaba и Tencent регулярно сотрудничают с китайским государством в целях поддержания интернет-цензуры и, как утверждается, предоставили КПК программное обеспечение для наблюдения, используемое против уйгуров. Tencent также сотрудничал с отделом по связям с общественностью КПК в разработке "патриотических игр", в том числе под названием "Хлопайте в ладоши Си Цзиньпину".

В прошлом году стало известно, что Alibaba разработала программное обеспечение для распознавания лиц и наблюдения, потенциально способное распознавать лица уйгуров и других этнических меньшинств. Компания утверждала, что это было просто для "тестирования" - несмотря на то, что собственный веб-сайт Alibaba открыто предлагал технологию в качестве живой функции.

Другая компания, финансируемая по этой схеме, техническая фирма NetEase, предположительно участвует в подавлении онлайн-новостей и комментариев, которые считаются вредными для Пекина. Документы показывают, что во втором квартале этого года - с апреля по июнь - руководители китайской фирмы обсуждали "проблемы, связанные с подходом к гендерному разнообразию в совете директоров".

Четверо из 11 попечителей пенсионного фонда занимают руководящие должности в Корпорации - Мартин Фримен, главный юрисконсульт BBC Studios; Дэвид Джордан, директор по редакционной политике и стандартам; Глин Ишервуд, финансовый директор; и Питер Джонсон, босс BBC Северная Ирландия.

Попечители определяют политику пенсионного фонда и консультируются с Би-би-си по своим решениям, при этом инвестиции пересматриваются каждый год. В прошлом году Би-би-си заказала проверку своего пенсионного фонда, проведенную консалтинговой компанией "управление", которая специализируется на "экологических, социальных вопросах и вопросах управления".

В отчете говорится, что инвесторы "все больше обеспокоены подробными и достоверными сообщениями о предполагаемых нарушениях прав человека этнических меньшинств из Синьцзян-Уйгурского автономного района", добавив, что "риски, связанные с отсутствием решения этой проблемы, могут быть серьезными как для людей, так и для бизнеса", среди прочего, из-за "репутационных рисков от негативного освещения в средствах массовой информации".

Представитель Би-би-си сказал: "Схема, которая в оперативном отношении независима от Би-би-си, инвестирует в широкий спектр инвестиций, причем небольшая доля вложена в китайские компании. Схема опубликовала ответственную инвестиционную политику, и ее управляющие фондами обязаны учитывать экологические, социальные и управленческие факторы при принятии инвестиционных решений.’

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

26 апреля 2022 14:45

Всекитайская ассоциация журналистов подписала соглашение с коллегами из Беларуси

Теперь работники СМИ обеих стран смогут обмениваться опытом и ездить на стажировки и в пресс-туры.

10 ноября 2021 13:25

Заключенный в тюрьму уханьский журналист "близок к смерти"

Как стало известно РФА, заключенная в тюрьму гражданка Китая журналистка Чжан Чжань близка к смерти после нескольких месяцев периодических голодовок в знак протеста против ее заключения в тюрьму.

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.