вторник, 09 августа 2022
В Алма-Ате метростроевцы объявили голодовку — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ОбществоRSS

В Алма-Ате метростроевцы объявили голодовку

В Алма-Ате метростроевцы объявили голодовку

13 августа 2010 15:54    Просмотров: 8682

Несколько дней назад метростроевцы начали забастовку, однако, не добившись уступок от начальства, перешли к более радикальной форме протеста. В голодовке, по информации телеканала, участвуют около 45 человек. Еще столько же планируют присоединиться к протестной акции в ближайшие дни.

На строительстве метрополитена, как сообщалось ранее, работают главным образом выходцы из Южно-Казахстанской области, приехавшие в Алма-Ату на заработки. Рабочие, оставшиеся без зарплаты, теперь, в частности, не могут оплачивать съемное жилье.

Голодовка проходит у здания корейской компании "Юранус Си Эн Ай", которая является подрядчиком на строительстве метро. "Мы будем здесь голодать и ночевать, - цитирует одного из рабочих телеканал КТК. - Больше у нас выбора нет, не осталось никакого, потому что ни у кого нет денег, ни гроша. До конца будем добиваться".

Зарплату рабочим задерживают около трех месяцев. В среднем руководство компании задолжало им по 200 тысяч тенге (около 1,3 тысячи долларов).

Представитель руководства компании-подрядчика, Квон Ген Гын, напомним, признал факт задолженности. По его словам, компания не смогла в срок выполнить предполагаемый объем работ, поэтому "не смогла заработать достаточно денег и, соответственно, не смогла выплатить зарплату вовремя". Рабочим начальник предложил подождать до сентября.

Между тем представитель предприятия-заказчика "АлматыМетроКурылыс" рассказал, что подрядчику ранее был выплачен аванс в размере 120 миллионов тенге (около 815 тысяч долларов). А строительная компания, по его словам, на сегодняшний день выполнила работ на сумму примерно в 23-24 миллиона.

Рабочие считают, что руководство строительной компании изначально приняло на себя завышенные обязательства. На днях стало известно, что работу "Юранус Си Эн Ай" проверяет прокуратура. Проверка, по информации "7 канала", займет около двух недель.

Запуск метрополитена в Алма-Ате запланирован на конец 2011 года. Отразится ли сложившаяся ситуация на сроках сдачи объекта, пока неизвестно.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 июля 2022 14:25

«Священные для казахов животные»: Президент Казахстана заступился за сайгаков

Глава Министерства экологии, геологии и природных ресурсов республики недавно заявил, что этих животных стало слишком много и поделился планами ведомства выдавать лицензии на их отстрел. Президент Токаев открыто возмутился такими идеями и объявил министру выговор.

04 июля 2022 05:56

Путин сдержал слово: Россия выпустит тигров в Казахстане

Сейчас территорию готовят к приезду тигров, и уже к 2025 году эта работа будет завершена. Но в ближайшие 3 года необходимо увеличить количество копытных животных в районе будущего выпуска, чтобы обеспечить кормовую базу для хищника.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Елена Короткова 

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ БУДУЩЕГО

Три тренда ЕАЭС для молодежи на ближайшие несколько лет

 Кристина Ахрамеева 

ДЕТСКИЙ МИР

Верны ли самые распространённые родительские утверждения?

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.