понедельник, 16 мая 2022
Казахстанскому министру подсказали способ обмануть полицию — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ОбществоRSS

Казахстанскому министру подсказали способ обмануть полицию

Казахстанскому министру подсказали способ обмануть полицию

19 августа 2010 16:08    Просмотров: 8969

Казахстанский блогер Максим Новиков указал министру юстиции Рашиду Турусбекову на лазейку в системе регистрации граждан, позволяющую обойти судебный запрет на вождение автомобиля. Об этом пишет "Экспресс-К".

Новиков объяснил, что водителям, у которых суд отобрал права (за грубые нарушения ПДД), достаточно сменить фамилию. После этого они могут обратиться в дорожную полицию за новым водительским удостоверением. Из-за несогласованности между различными базами данных, в которых хранятся сведения о жителях страны, нарушители получают возможность снова сесть за руль.

По словам блогера, он лично знает нескольких человек, "совершивших тяжелые ДТП и похваляющихся в кругу знакомых тем, что смени фамилию и все - никаких проблем". Как заявляет источник, в службах, подведомственных министерству юстиции, эта процедура "поставлена на поток".

Свои замечания Новиков дважды оставил в блоге министра (в конце июля и в середине августа). В ответ чиновник опубликовал выдержку из "правил о порядке регистрации гражданского состояния" (список причин для смены фамилии). По существу он заявил, что "Министерством юстиции с заинтересованными правоохранительными органами отрабатываются вопросы по интеграции ведомственных баз данных, в которых имеются сведения об изменении анкетных данных граждан".

Этот ответ собеседник министра расценил как свидетельство того, что для исправления ситуации "ничего реально не сделано": базы данных по-прежнему не интегрированы, и это оставляет возможности для злоупотреблений.

   
Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

13 мая 2022 16:15

Главная цель – безопасность

Акция «Батырларға тағзым» – «Поклонимся героям» прошла в Казахстане онлайн. И только в Алмате шествие состоялось в обычном режиме.

16 марта 2022 19:49

Казахстан намерен укрепить национальное самосознание, переименовав области и города

Президент Касым-Жомарт Токаев выступил с посланием народу Казахстана и заявил, что республике нужно новое административно-территориальное устройство. На карте Казахстана появятся новые области и города, например, это могут быть Абайская, Улытауская и Жетысуская области.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Елена Короткова 

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ БУДУЩЕГО

Три тренда ЕАЭС для молодежи на ближайшие несколько лет

 Кристина Ахрамеева 

ДЕТСКИЙ МИР

Верны ли самые распространённые родительские утверждения?

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.