среда, 14 ноября 2018
Туркменский флаг попал в книгу рекордов Гиннеса за свои гигантские размеры

Народный репортер

Напишите нам

Туркменистан / ОбществоRSS

Туркменский флаг попал в книгу рекордов Гиннеса за свои гигантские размеры

Туркменский флаг попал в книгу рекордов Гиннеса за свои гигантские размеры

20 февраля 2012 15:04    Просмотров: 15020

Мяхрибан Дурсунбаева, © News-Asia

Рекордное по размерам полотнище было поднято в небо в честь празднования Дня туркменского флага, который отмечался в стране накануне, 19 февраля. Центром празднования стала столица Туркмении – Ашхабад. Флагшток высотой 133 метра расположился на площади столицы, где и проходили гуляния туркменов по случаю именин одного из главных государственных символов страны. В разгар праздничных мероприятий на вершину флагштока был поднят гигантский флаг площадью 52,5 на 35 метров. Весит госсимвол, уже занесенный в книгу рекордов Гиннеса, 420 килограммов.

- Пусть этот замечательный праздник, утверждающий принципы дружбы и миролюбия, являющийся отражением нашей безграничной гордости за свою великую Родину, наполнит весь мир светом добра и гуманизма, - пожелал в своем обращении к соотечественникам президент страны Гурбангулы Бердымухамедов, поздравляя туркменский народ с Днем государственного флага. - Эта знаменательная дата имеет особое значение в жизни нашего мужественного народа, глубоко почитающего государственные символы, являющиеся олицетворением основополагающих принципов дружбы, братства и миролюбия. Два десятилетия страна, осененная знаменем духа, созидала свою новую историю, прокладывая дорогу в счастливое, великое будущее нации, достигая все новых и новых рубежей, утверждаясь в мире как успешное государство с уникальной моделью независимого развития.
Отметим, что в 2012 году исполнилось ровно 20 лет с момента создания государственного флага независимого нейтрального Туркменистана. С обретением данной страной статуса постоянного нейтралитета символ государства навсегда украсили две переплетающиеся оливковые ветви, символизирующие многовековые традиции миролюбия туркменского народа.

Фото сайта «Туркменистан: Золотой век»

Я рекомендую 3 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 октября 2018 11:30

В Ашхабаде появится первый в Центральной Азии «умный экопарк»

За шесть лет в столице Туркменистана создадут экологически чистые городские системы и внедрят энергосберегающие технологии

25 июля 2018 08:58

Проверка телефонов и гинекологический осмотр: как дискриминируют женщин Туркменистана?

Туркменские правозащитники представили альтернативный доклад по правам женщин в стране - согласно выступлению, многие законы и гарантии не работают

Обзоры

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

О стране

Республика Туркменистан - государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном - на севере и востоке, Ираном и Афганистаном - на юге. На западе омывается Каспийским морем. С 1924 по 1991 Туркменистан входил в состав СССР на правах союзной республики (Туркменская Советская Социалистическая Республика). Независимость Туркменистана была провозглашена в октябре 1991.
Столица - Ашхабад.

После провозглашения независимости Туркменистан установил двусторонние и многосторонние отношения с рядом стран и со многими международными организациями. Туркменистан является членом ООН и Организации исламского сотрудничества, периодически участвует в заседаниях стран СНГ. Внешняя политика страны определяется как "позитивный нейтралитет". Туркменское правительство налаживает отношения с самыми разными странами - от США до Ирана.