среда, 18 мая 2022
В Таджикистане найдены машины беглых мятежников — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ПроисшествияRSS

В Таджикистане найдены машины беглых мятежников

В Таджикистане найдены машины беглых мятежников

24 августа 2010 16:41    Просмотров: 7984

Тавильдаринский район (часть из них - местные уроженцы). В самом районе, как утверждают представители местной администрации, сохраняется спокойная обстановка. Сбежавшие заключенные там замечены не были.

Источник в силовых структурах, на который ссылается агентство "Авеста", заявил, что беглецы могли разделиться на несколько групп. Об этом, по его мнению, свидетельствуют сообщения о предполагаемом появлении беглых мятежников в нескольких районах. Так, в Файзабадском районе был обстрелян милицейский пост, а в Вахдатском районе вооруженные люди, подъехавшие на джипе к АЗС, избили оператора станции, заправили машину и скрылись.

Побег из СИЗО Государственного комитета национальной безопасности был совершен в ночь на 23 августа. По официальной версии, заключенные напали на охранников, завладели их оружием и скрылись на автомашинах (воспользовались ли они угнанными автомобилями или же машины были заранее подготовлены их сообщниками на воле, не уточнялось). Несколько охранников были убиты, среди заключенных жертв не было.

Из СИЗО сбежали 25 человек, осужденные за подготовку государственного переворота и участие в незаконных вооруженных формированиях. Обвинения им были предъявлены в связи с прошлогодними событиями в Тавильдаринском районе. Тогда между силовыми структурами и боевиками (бывшими участниками гражданской войны 1990-х годов) произошли вооруженные столкновения. Несколько фигурантов этого дела были приговорены к пожизненному заключению, остальные получили сроки от 10 до 30 лет тюрьмы.

В связи с побегом по всей республике был объявлен план "Перехват". Все силовые структуры переведены на усиленный режим несения службы. Власти республики также обратились за помощью к России и Афганистану (в связи с тем, что некоторые из беглецов имеют российское и афганское гражданство). Директор ФСБ Александр Бортников заявил, что помощь будет оказана.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

26 января 2022 15:27

В российской теплице найдены тела шестерых таджикских мигрантов

Предварительная версия смерти мужчин – отравление угарным газом.

25 ноября 2021 23:41

Столкновения в таджикском Хороге: что известно к этому часу

Протесты в городе начались после того, как силовики попытались задержать находящегося в розыске за захват заложника и разжигание вражды 29-летнего мужчину. Он оказал сопротивление и – по неофициальным данным – был убит. Возмущенные жители Хорога и близлежащих сел вышли на митинг, но в ходе акции прозвучали выстрелы и пролилась кровь.

Обзоры

 Елена Короткова 

Кыргызстан-Таджикистан: хронология конфликта

Союзники по ОДКБ едва не развязали вооружённый конфликт, не поделив дорогу на приграничной спорной территории

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.