четверг, 02 апреля 2020
Казахский студент отсудил у МВД России один миллион двести тысяч рублей

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ОбществоRSS

Казахский студент отсудил у МВД России один миллион двести тысяч рублей

Казахский студент отсудил у МВД России один миллион двести тысяч рублей

27 августа 2012 15:18    Просмотров: 6847

Александр Бондаренко, © News-Asia

Студент из Казахстана Рашид Баязитов, отсидевший более трех лет в СИЗО Новосибирска по ложному обвинению, отсудил один миллион двести тысяч рублей (около 43 тысяч долларов) у МВД РФ.

Как рассказала директор Центра медико-страхового права Юлия Стибикина, представлявшая интересы Баязитова (на тот момент - выпускника Нового сибирского института),  в суде в 2006 году, «суд приговорил ее клиента к 12 годам лишения свободы по обвинению в убийстве студента Ивана Кота, найденного в мае 2004 года мертвым в лесу Академгородка».
- Обвиняемый настаивал на своей невиновности, и в 2007 году кассационная инстанция суда отменила приговор. Дело было направлено на новое расследование. В итоге в 2009 году суд прекратил уголовное преследование Баязитова в связи с его непричастностью к преступлению – сообщила порталу СНГ Новости Юлия Стибикина.
 
Всего студент из Казахстана провел в СИЗО Новосибирска три года и три месяца. Подать иск о выплате компенсации 29-летний Баязитов смог только в 2012 году. За это время он, будучи гражданином Казахстана, восстановил свой паспорт и с отличием окончил  Новый сибирский институт,  получил диплом экономиста.

Вчера Советский райсуд Новосибирска постановил взыскать с государства 1,2 млн руб. в качестве компенсации морального вреда. Баязитов, требовавший 30 млн рублей, намерен подать апелляцию.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

26 марта 2020 12:59

«Бесплатного» вывоза россиян из Кыргызстана не ожидается

Ближайшая подтвержденная дата вылета из Бишкека в Москву – 29 марта. Следующая дата уточняется...

19 марта 2020 13:16

«Кавказский Березовский», обвиняемый в мошенничестве, отправлен из СИЗО домой

Официальная причина поблажки для экс-гендиректора ПАО НК «Роснефть» – «Кабардино-Балкарская топливная компания» – слабое здоровье. Неофициальная – скорый выход обвиняемого в ряде преступлений на свободу

Обзоры

 Елена Иванченко 

ГРОЗА ДИВЕРСАНТОВ

Как 16-летняя разведчица с Урала работала в тылу у гитлеровцев?

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Елена Короткова 

МОЛОДЕЖНОЕ ЕДИНСТВО

Какие барьеры стоят между сотрудничеством нового поколения граждан РФ и КР и как их ликвидировать?

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.