вторник, 20 апреля 2021
Российская армия может вернуться на Северный Кавказ

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ОбществоRSS

Российская армия может вернуться на Северный Кавказ

Российская армия может вернуться на Северный Кавказ

05 сентября 2012 16:08    Просмотров: 6292

Источник: РИА Новый День

Владимир Банников, © News-Asia

В министерстве обороны РФ, в связи с возросшими потерями силовых структур, рассматриваются планы подключения армейских подразделений к участию в контртеррористических операциях, проводимых в настоящее время на Северном Кавказе силами спецслужб и министерством внутренних дел.

Только за последнюю неделю августа на Северном Кавказе погибли 15 и ранены 11 солдат и офицеров правоохранительных органов и минобороны. Такие потери были в начале двухтысячного, когда войска вели на Северном Кавказе активные боевые действия.

Как пишет «Независимая газета», окончательного решения о привлечении армейских сил к уничтожению боевиков пока не принято. Но, как сообщил «НГ» источник в военном ведомстве, «если нападения на военнослужащих на Кавказе продолжатся, военное ведомство подключится к операциям по уничтожению бандподполья и даст решительный отпор боевикам». О возможном более активном участии военного ведомства в обеспечении безопасности на территории страны в известной мере свидетельствует и опубликованный вчера на кремлевском сайте президентский Указ «Об утверждении состава Национального антитеррористического комитета по должностям и внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 15 февраля 2006 года № 116 «О мерах по противодействию терроризму» и в состав Федерального оперативного штаба по должностям, утвержденный этим Указом». Согласно данному документу, в состав Национального антитеррористического комитета по должностям включены министр обороны и начальник Генерального штаба.

- В принципе, с учетом общего роста напряженности в регионе - обострения отношений Армении и Азербайджана, нестабильной обстановки на границе Грузии с Абхазией и Южной Осетией, милитаристской риторикой Тбилиси, такое решение может оказаться вполне адекватным, - высказал свое мнение порталу News-Asia политолог Александр Князев.

- Не вижу оснований предполагать, что данное решение как-то может усугубить ситуацию. Тем более, что есть армейские части, постоянно дислоцирующиеся на Северном Кавказе и в антитеррористических операциях могут быть задействованы именно они, - подчеркнул эксперт.

Какие именно подразделения минобороны могут быть привлечены к боевым операциям, проводимым на Северном Кавказе пока не решено.

- Армия, конечно, предназначена для отражения в основном внешней агрессии. Однако активность боевиков, особенно в Дагестане, нарастает, и здесь вполне возможно и даже желательно, чтобы их уничтожением вместе с правоохранительными органами и спецслужбами занимались подготовленные для таких действий армейские подразделения, – поделился своим мнением с журналистами генерал-лейтенант Юрий Неткачев, который в ранге заместителя командующего Группы российских войск в Закавказье организовывал в частях боевую учебу, в том числе и подготовку армейского спецназа.

- Активизация бандподполья и рост потерь среди личного состава подразделений МВД и минобороны свидетельствуют о том, что на Северном Кавказе продолжается вялотекущая партизанская война, которая, судя по всему, далека от завершения. Привлечение к уничтожению боевиков армейских подготовленных подразделений, видимо, на время поможет улучшить ситуацию. Однако причины войны обусловлены не действиями боевиков, а лежат в различного рода религиозных, социальных, экономических и иных невоенных противоречиях, существующих на Северном Кавказе. Значит, и разрешать эти противоречия нужно не столько военными, сколько гуманитарными способами, – считает доктор исторических наук Владимир Попов, который уже долгое время исследует причины конфликтов на Северном Кавказе.

Я рекомендую 4 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

30 марта 2021 10:46

В аэропорту Екатеринбурга открылся пункт вакцинации от коронавируса

Аэропорт Кольцово – первый региональный аэропорт России, в котором начал работу прививочный пункт.

15 марта 2021 14:50

Учителя поделятся опытом в преподавании основ религиозных культур и светской этики

Особое внимание участники уделили преподаванию в школах основ религиозной культуры и светской этики.

Обзоры

 Андрей Русаков 

В ТЫЛУ КАК НА ФРОНТЕ

75-летие Великой Победы дает еще один повод вернуться к понятию дружбы народов и общего подвига представителей всех республик бывшего СССР. Победа над фашисткой Германией ковалась не только силами Красной Армии на полях сражений, но и в значительной степени трудовыми и строительными батальонами, состоявшими из жителей Центральной Азии.

 Елена Иванченко 

ГРОЗА ДИВЕРСАНТОВ

Как 16-летняя разведчица с Урала работала в тылу у гитлеровцев?

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.