вторник, 02 июня 2020
Dance-платформа для молодых хореографов

Народный репортер

Напишите нам

Россия / КультураRSS

Dance-платформа для молодых хореографов

Dance-платформа для молодых хореографов

11 сентября 2012 18:17    Просмотров: 8210

Наталья Долженкова, © News-Asia

В преддверии открытия 101-го театрального сезона в Екатеринбургском театре оперы и балета были открыты единственные в России хореографические мастерские «Dance-платформа».

Необычный проект был организован по инициативе художественного руководителя балета Екатеринбургского театра оперы и балета Вячеслава Самодурова.
Из 40 заявок компетентным жюри было отобрано девять участников: Анника Хеглинд, Владимир Варнава, Константин Семенов, Дмитрий Антипов, Александр Сипатов, Олег Степанов, Константин Кейхель, Сергей Землянский, Беате Фоллак.

Изначально проект задумывался для отечественных хореографов, но на конкурс пришло немало заявок из-за рубежа, поэтому мастерские решено было сделать международными. В течение двух недель, начиная с 28 августа, девять начинающих хореографов из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Мюнхена и Стокгольма работали с артистами балетной труппы театра. Каждый из постановщиков создал эксклюзивный номер.

- Я была очень рада участию в проекте. Мне хотелось сделать что-то энергичное, молниеносное. Очень часто новые работы имеют какие-то темные оттенки, депрессивные, пронизанные тематикой о несчастной любви и расставании и постаралась сделать акцент на светлые тона. Я знала, что работать нужно будет с классической труппой, что танцоры обучены именно в классическом стиле и, конечно, мне хотелось использовать такую замечательную возможность, - рассказала Беате Фоллак, одна из участниц хореографических мастерских.

Главной задачей проекта была поддержка начинающих хореографов, у которых есть талант и потенциал, но пока нет ни своей сцены, ни труппы - необходимого для работы «материала».

- Это стало очень большой и ответственной работой для нас. Хочу отметить, что номера хореографов получились абсолютно разными. И перед нашим проектом не стояло в конце выбрать победителя. Это творческая мастерская, лаборатория, в которой участники смогли получить бесценный опыт работы с артистами. Работа хореографа – это больше, чем просто иметь идею. Нужно уметь её воплотить в реальность. В данном случае наш проект – это шикарная возможность для хореографов сделать ошибку, сделать что-то, чего они не делали раньше и понять, хотят ли они развиваться в выбранном направлении. В проекте участвует практически вся труппа. Это получился проект и для хореографов и для труппы. Артистов нашего театра можно увидеть в совершенно ином образе, - отметил Вячеслав Самодуров, художественный руководитель балета Екатеринбургского театра оперы и балета, руководитель Хореографических мастерских «Dance-платформа».

Вместе с работами начинающих хореографов, которые представят солисты екатеринбургского театра оперы и балета, на гала-концертах выступят приглашенные звезды балета. В том числе солисты Большого театра, Екатерина Крысанова и Андрей Меркурьев, солисты из Германии — Анна Меркулова (Штутгарт) и Максим Чашегоров (Мюнхен), а также солисты Пермского театра оперы и балета Ксения Барбашева и Александр Таранов.

Оценить все девять хореографических миниатюр екатеринбургские зрители смогут на гала-концертах 11и 12 сентября.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

17 апреля 2020 06:26

Уральские сказы Павла Бажова переведут на кыргызский язык

«Малахитовая шкатулка» переводится на язык Манаса в рамках перекрестного года России и Кыргызстана благотворительным фондом «Бажов». Кроме того, в республике проведут ряд мероприятий и конкурсов, которые познакомят младшее поколение кыргызстанцев с личностью Бажова и его произведениями

16 января 2020 06:56

Россия присоединилась к Глобальной Культурной Инициативе «World Folk Vision»

Участие резидентов в международном проекте Глобальной Культурной Инициативы «World Folk Vision» будет способствовать проведению авторитетных международных выставок, фестивалей и конкурсов искусств, гастрольных турне лучших международных коллективов и исполнителей, встреч представителей творческой интеллигенции, дней культуры различных стран и регионов мира, научно-образовательных форумов, крупномасштабных спортивных мероприятий

Обзоры

 Ассоль Молдокматова 

«Золотые параметры»

История российской модели, живущей в Бишкеке

 Иван Донис 

ДВУЯЗЫЧИЮ - БЫТЬ

Кыргызстан отмечает 25-летие государственного языка

 Артём Хегай 

По-русски на весь мир

В Перми состоялась трансконтинентальная интернет-конференция «Русский язык в диалоге культур»

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.