четверг, 09 апреля 2020
Православная выставка-ярмарка начала работу в Ташкенте

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / РелигияRSS

Православная выставка-ярмарка начала работу в Ташкенте

Православная выставка-ярмарка начала работу в Ташкенте

08 апреля 2013 17:56    Просмотров: 9657

Александр Бондаренко, © News-Asia

В Узбекистане, на территории соборной площади Свято- Успенского кафедрального собора города Ташкента по благословению митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия проходит Первая международная православная выставка "От добродетельной жизни к благополучию и процветанию".

По словам Митрополита Ташкентского и Узбекистанского, главы Среднеазиатского митрополичьего округа Викентия, подобный православный проект в Узбекистане осуществляется впервые.
– В нем принимают участие более 30 экспонентов: крупнейшие монастыри, храмы и подворья Русской Православной Церкви (РПЦ) из России, Белоруссии, Греции, Молдовы, Украины, Киргизии, - отметил Митрополит.

- В рамках этой выставки мы хотим показать, насколько духовная, добродетельная жизнь связана с благополучием и процветанием. Иными словами, от того, как человек живет, ведет и устраивает свой быт, как он относится к святыням, к Богу, как он работает над своим духовно-нравственным совершенствованием, зависит, в конце концов, то, насколько у него будет яркой, наполненной смыслом, благополучием и процветанием жизнь. Хочется верить, что наша православная выставка займет достойное место в череде тех масштабных мероприятий, инициированных руководством страны Узбекистана, по исполнению государственной программы «Года процветания и благополучия».
 Своеобразное паломничество по святым местам РПЦ смогут совершить посетители выставки. На выставку привезены почитаемые святыни православного мира. Так, по благословению старца Ефрема из Греции на выставку привезен список иконы Божией Матери «Всецарица» (Ватопедский монастырь, Афон). К святыне приезжают со всего мира, чтобы попросить помощи в исцелении от онкологических заболеваний. Известны случаи, когда по горячим молитвам верующих, обращенных к этому образу Пресвятой Богородицы, люди исцелялись даже на самых последних стадиях рака.

 Также все желающие могут приложиться к иконе святой великомученицы Екатерины, иконе Святого преподобного Кукши Одесского, кресту с камешком с Голгофы, Неопалимой Купине - камень Синая, Синай-камню «Слеза Моисея», частице Дуба Мамврийского (Харьковская епархия), монастырской иконе - образу Иоанна Предтече (иконе 300 лет) и другим. Светские предприятия представляют на выставке продукты и товары для здоровья, мед и медовую продукцию, конфитюры, растительные масла, а также одежду из экологически-чистых материалов.

Посетители могут побеседовать с дежурным батюшкой, посмотреть православные фильмы, посетить лекции и беседы.

В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы 7 апреля в воскресение, после Божественной литургии, Митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий на Соборной Площади Кафедрального Собора выпустил на волю голубей. Эта добрая традиция встречи светлого праздника Благовещения на Руси уходит своими корнями в глубокую старину. Обычай выпускать птиц на Благовещение напоминает людям о том, что свобода дарована всему творению Божьему.

В этот же день на территории соборной площади состоялся концерт хоров "Светилен" и "Звонница" при Свято-Успенском кафедральном соборе.

Напомним, что выставка-ярмарка будет работать до 9 апреля. Вход свободный. Место проведения: Свято-Успенский Кафедральный Собор, ул. Авлиё Ота, 91 (Госпитальный, перекресток ул. Нукусская - ул. Авлиё Ота), вход с ул. Нукусской.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 декабря 2019 12:32

Для мусульман Узбекистана открыли свой колл-центр

Ответы на вопросы, касающиеся религии, граждане страны смогут задать квалифицированным экспертам с понедельника по субботу

30 июля 2019 12:55

Праздник жертвоприношения: когда в Центральную Азию придет Курбан-байрам?

В 2019 году один из главных праздников мусульманского мира выпадает на август месяц

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.