суббота, 17 апреля 2021
В Китае экстремисты убили более 20 человек

Народный репортер

Напишите нам

Китай / ПроисшествияRSS

В Китае экстремисты убили более 20 человек

В Китае экстремисты убили более 20 человек

25 апреля 2013 13:53    Просмотров: 6595

Мария Индина, © News-Asia

В минувший вторник, 23 апреля, на северо-западе Китая в Синьцзянско-Уйгурском автономном районе (СУАР) в результате столкновений погиб 21 человек, 15 из которых – сотрудники полиции и работники местной администрации. Об этом со ссылкой на местные власти передают китайские информагентства.

Как сообщается, инцидент произошел в городе Кашгар в ходе проведения полицейскими операции по поиску и разоружению местных бандформирований. Соответствующие действия были предприняты в результате полученной от сознательных граждан информации о том, что, якобы, в одном из частных домов было замечено скопление «подозрительных лиц». Информация подтвердилась. Выехав по указанному адресу сотрудники полиции столкнулись с четырнадцатью уйгурскими сепаратистами, вооруженными топорами и ножами.

- На помощь полицейским прибыли дружинники. В результате столкновения уйгурские «бунтовщики» убили девятерых местных жителей и шестерых полицейских. Также были уничтожены шесть сепаратистов, - сообщают китайские СМИ. - Экстремисты были хорошо подготовлены, а их действия были спланированы заранее.
Полицейским все же удалось взять ситуацию под контроль и задержать порядка восьми человек. В настоящее время продолжается дальнейшее расследование дела. По предварительной версии, в столкновениях и убийстве чиновников и полицейских подозреваются члены экстремистской организации «Исламское движение Восточный Туркестан», которая выступает за независимость (СУАР). Добавим, что многие уйгуры - коренные тюркоязычные жители Синьцзяна, мусульмане суннитского толка, которые  протестуют против подавления их религии, языка и культуры китайскими властями.

Китайские чиновники винят во всех преступлениях боевиков-исламистов, которые прошли подготовку в Пакистане. Однако многие правозащитные группы говорят, что Китай преувеличивает угрозу со стороны уйгуров, чтобы оправдать жесткий контроль над регионом.
Напомним, что ранее в этом регионе не раз возникали столкновения на межэтнической почве между мусульманами-уйгурами и местными китайскими общинами.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

13 октября 2020 11:04

Китайские войска обстреливают Непал снарядами со слезоточивым газом

Китайский персонал стрелял, когда команда наблюдала за пограничными столбами.

20 июля 2020 06:34

В Урумчи режим военного положения, всех горожан массово тестируют на вирус

В городе временно запретили скопление людей, жителей призвали ограничить поездки за его пределы, работа метро остановлена, более 600 авиарейсов в международном аэропорту «Урумчи» отменены. Всех жителей бесплатно протестируют на вирус

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.