суббота, 31 октября 2020
Президент России намерен улучшить показатели товарооборота с Таджикистаном

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ПолитикаRSS

Владимир Путин недоволен снижением товарооборота с Таджикистаном

Владимир Путин недоволен снижением товарооборота с Таджикистаном

28 мая 2013 19:11    Просмотров: 8251

Иван Донис, © News-Asia

Президент России Владимир Путин провел переговоры со своим таджикским коллегой Эмомали Рахмоном. Встреча состоялась в Бишкеке во вторник, 28 мая, на полях неформального саммита Организации Договора о коллективной безопасности. Как сообщают в Кремле, лидеры Таджикистана и России обсудили актуальные вопросы двустороннего взаимодействия, в частности в сферах безопасности, торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества.

- В двустороннем плане у нас, и в сфере безопасности, и в экономическом взаимодействии, очень много вопросов и большой объём сотрудничества, - напомнил Владимир Владимирович. - В связи с этим хотел бы отметить, что мы замечаем несколько тревожный момент, связанный с тем, что в прошлом году немного, но всё-таки сократился товарооборот. И нам нужно проанализировать причины этих не очень благоприятных тенденций. Уверен, что всё это поправимо, и мы наверняка ситуацию переломим. Предлагаю посмотреть, в чём причины, найти их и устранить, с тем, чтобы двигаться вперёд, тем более, что база у нас ещё очень хорошая.

Путин напомнил, что Россия остаётся основным торгово-экономическим партнёром и самым большим инвестором в экономику Таджикистана.

- Уверен, взаимные позиции будут только укрепляться, и не только в экономике, но и в гуманитарной сфере, большое количество студентов, мы знаем, учится в России, в Таджикистане работают филиалы российских вузов, - резюмировал российский президент.

Глава Таджикистана, в свою очередь, напомнил своему коллеге о необходимости обсуждения реализации октябрьских договоренностей, а также вопросов безопасности, прежде всего Центральноазиатского региона в связи с выводом с 2014 года антитеррористической коалиции из Афганистана.

- Есть возможность наращивать наше торгово-экономическое сотрудничество, - отметил президент Таджикистана, возвращаясь к теме взаимодействия в сфере экономики. - По вопросам гуманитарного сотрудничества наши отношения идут по нарастающей. Буквально в этом году открывается третий филиал российских вузов в нашей столице. Мы очень благодарны вам, потому что выделяются квоты для нашей молодёжи. Естественно, в рамках ОДКБ я хотел бы проинформировать своих коллег о ситуации в Афганистане особенно, но и не только в Афганистане, а в целом в Центральноазиатском регионе. И конечно, хотелось бы, чтобы Россия больше внимания уделяла не только центральным регионам, но и южным рубежам ОДКБ.

Фото пресс-службы президента РФ

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 октября 2020 19:06

М и Ж в региональной политике

С момента своего прихода в Челябинскую область Алексей Текслер взял курс на определенную открытость своей семейной жизни и личных отношений.

22 октября 2020 20:06

То, что происходит в Кыргызстане – это беда кыргызского народа

Президент России призвал дать возможность людям самим аккуратно строить эти отношения внутри общества, «не лезть как слон в посудную лавку со своими предложениями».

Обзоры

 Андрей Русаков 

М и Ж в региональной политике

С момента своего прихода в Челябинскую область Алексей Текслер взял курс на определенную открытость своей семейной жизни и личных отношений.

 Андрей Русаков 

ТЕСТ НА КОРОНАВИРУС

«Эпоха коронавируса» радикально изменила настроения избирателей, ожидающих от властей всех уровней восстановления своего социально-экономического статуса.

 Андрей Русаков 

ПРЫГНУЛИ В ВОДУ

Жаркая погода и желание жителей Челябинская отправиться на пляжи станут экзаменом для городских властей на возможность дальнейшего снижения темпов заражения коронавирусом. Если после анонсированного «открытия купального сезона» заболеваемость пойдет вверх, то, по мнению Директора Центра европейско-азиатских исследований Андрея Русакова, основные упреки, конечно, достанутся Главе Челябинска.

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.