воскресенье, 29 ноября 2020
Алмаатинцы столкнулись со случаями мародерства в доме, пострадавшем от взрыва бензовоза

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ПроисшествияRSS

В Алма-Ате жалуются на мародерство в пострадавшей от взрыва бензовоза многоэтажке

В Алма-Ате жалуются на мародерство в пострадавшей от взрыва бензовоза многоэтажке

28 июня 2013 21:00    Просмотров: 7711

Мария Индина, © News-Asia

В Казахстане жильцы многоэтажки, пострадавшей от взрыва бензовоза в центре Алматы, обратились в местное отделение прокуратуры с жалобами на пропажу ценных вещей. По словам погорельцев, ограбление квартир произошло за время нахождения их в принудительной эвакуации. В основном, пропала техника, которую легко незаметно унести: профессиональная фотокамера, сотовые телефоны. Однако в управлении столичного департамента внутренних дел опровергли возможные факты мародерства, объяснив это тем, что на место происшествия в тот день невозможно было пройти, так как дом был оцеплен сотрудниками органов.

- Как только сигнал поступил, весь состав с первым руководителем был на месте через пять минут, - отметили в пресс-службе ДВД. – Порядка 150 человек личного состава следили за общественным порядком в квадрате.

Однако факт остается фактом. Жильцы дома № 138 на улице Кабанбай батыра не намерены отступать и будут требовать от властей поимки преступников, заработавших на их горе.

- У злоумышленников не было возможности совершить какие-либо мародерские действия, - прокомментировали ситуацию в департаменте. - Если же об этом заявляют, то эти заявления мы рассмотрим. В случае подтверждения факта пропажи будут приняты соответствующие меры.

Напомним, ЧП произошло в четверг, 27 июня, в центре Алма-Аты на пересечении улиц Сейфуллина и Кабанбай батыра. Водитель бензовоза не справился с управлением, и, протаранив несколько легковых автомобилей, на полном ходу врезался в придорожный столб. В результате столкновения цистерна с горючим перевернулась и вспыхнула. Огонь быстро перекинулся на ближайший многоэтажный дом. В результате пожара в доме выгорело 20 квартир. Пожaрными было принято решение о срочной эвакуации жителей многоэтажки.

В настоящие время спасатели приступили к ликвидации последствий катастрофы. По данным администрации города, на восстановление жилого дома понадобится не менее месяца. О более точных сроках можно будет говорить после заключения строителей. Отметим, что представители компания Helios, которой принадлежал бензовоз, заявили о готовности возмещения материального ущерба всем пострадавшим.

- Гражданам, понесшим материальные потери, нужно обратиться в Департамент чрезвычайных ситуаций для получения справки о пожаре, - сообщил гендиректор предприятия Константин Свиридов. - Тем, у кого пострадал автомобиль, необходимо обратиться для получения документа о том, что транспорт эксплуатировался именно ими и пришел в негодное состояние. После этого все документы нужно предоставить компании Helios для получения компенсации.
Кроме этого, по его словам, компания уже зарезервировала 35 квартир, которые готова предоставить пострадавшим на время восстановления поврежденного жилья. Планируется, что восстановительные работы будут проводиться в три смены.
пожар    взрыв    ЧП    Алма-Ата    бензовоз    Helios   
Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

16 ноября 2020 08:52

В Казахстане бродячие собаки загрызли шестилетнюю девочку

Трагедия произошла в одном из дачных обществ города Сатпаев. Полиция выясняет, почему ребенок остался без присмотра взрослых

19 октября 2020 04:26

В Казахстане убит известный дизайнер одежды Сабит Bisen

Подозреваемый – брат девушки дизайнера. Он уже признался в убийстве

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.