суббота, 19 сентября 2020
Казахстан вошел в список государств, готовых к глобальным переменам

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ОбществоRSS

Казахстан готов к глобальным переменам

Казахстан готов к глобальным переменам

24 сентября 2013 15:28    Просмотров: 6063

Игорь Барков, © News-Asia

Республика готова к глобальным переменам. К такому выводу пришли составители рейтинга «Индекс готовности к переменам 2013», проанализировавшие показатели 90 стран мира.

По данным исследования, проведенного компанией KPMG International совместно с Oxford Economics, Казахстан занимает в общем списке 20- место, которое республика делит с Францией, Южной Кореей и Великобританией. Лидирующие позиции заняли государства с высоким уровнем дохода, такие как Швеция, Сингапур, Германия, Катар. В аутсайдеры исследователи записали Венесуэлу, Конго и Афганистан. Россия в этом списке числится на 62-м месте.

Отмечается, что в списке стран со средним доходом Казахстан занимает 4-е место из 20, а по Восточной Европе и Центральной Азии республика показывает второй результат. В категории «возможности для бизнеса» РК – на 31-м месте. Государство, по данным исследователей, может похвастаться достижениями на рынке труда, в бизнес-среде, которых удалось добиться во многом благодаря снижению административных барьеров, а также притоку прямых инвестиций.

- К данному индексу относится возможность страны (правительства, частных и государственных учреждений, людей и широкого круга организаций гражданского общества) к переменам, способность реагировать на широкий диапазон изменений, а также быстро адаптироваться к новым условиям.

По данным министерства экономики Казахстана, этот рейтинг позволяет понять, какие страны наиболее устойчивы к глобальным переменам, вызванным стихийными бедствиями, и какие страны способны использовать свои возможности в подобных ситуациях и управлять переменами.

Интересно, что благосостояние страны не всегда является определяющим показателем в ее способности реагировать на изменения и управлять ими. Например, несколько стран с низким уровнем ВВП сумели обогнать в рейтинге мировых лидеров. Так, по некоторым показателям Чили перегнали Соединенные Штаты, а Филиппины сумели одолеть Италию и Китай.
Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Саке 25 сентября 2013 07:48

во сне увидели. ничего подобного.

Другие новости

09 сентября 2020 09:35

Казахстан возобновит авиарейсы с Узбекистаном и Кыргызстаном с 10 числа

Решение было принято Межведомственной комиссии по недопущению распространения коронавирусной инфекции.

28 августа 2020 06:27

Столицу Казахстана на День Конституции лишат автобусов

Транспортная компания City Transportation Systems не выведет на маршруты ни единой единицы транспорта

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Елена Короткова 

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ БУДУЩЕГО

Три тренда ЕАЭС для молодежи на ближайшие несколько лет

 Кристина Ахрамеева 

ДЕТСКИЙ МИР

Верны ли самые распространённые родительские утверждения?

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.