среда, 11 декабря 2019
Глава Россотрудничества намерен усилить работу с соотечественниками в Киргизии

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ОбществоRSS

Россотрудничество усилит деятельность за рубежом с акцентом на гуманитарные проекты

Россотрудничество усилит деятельность за рубежом с акцентом на гуманитарные проекты

26 сентября 2013 18:53    Просмотров: 8395

Иван Донис, © News-Asia

Константин Косачев, возглавляющий Россотрудничество, в очередной раз посетил Бишкек, чтобы наладить контакты с российскими соотечественниками, узнать об их проблемах и попытаться решить насущные вопросы, возникающие у проживающего здесь русскоязычного населения. Еще одним поводом для визита Косачева в столицу Киргизии стал юбилей Киргизско-Российского Славянского университета, отмечающийся в эти дни по всей республике. С него-то и начал свой разговор с соотечественниками.

-  Считаю, что это заведение – уникальное, - отметил Константин Иосифович. – Все три славянских университета достаточно успешны – в Киргизии, в Армении и в Таджикистане, однако ваш выделяется в лучшую сторону. Мы будем делать все, чтобы этот вуз работал еще плодотворнее.

Далее глава Россотрудничества перешел к проблемам, которые испытывает ведомство. Косачев поведал, что у России очевидные проблемы с бюджетом, следовательно «с планами и амбициями придется подождать». Однако недофинансирование, по его словам, не должно негативно сказаться на увеличении гуманитарных, культурных и образовательных программ, осуществляемых Кремлем. Константин Иосифович сообщил, что 16 сентября состоялось заседание правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, участники которой утвердили новую схему финансирования программ. За Российским центром науки и культуры, находящимся в Бишкеке, «поименно закрепили ряд полномочий в сфере работы с соотечественниками, которые носят общий характер».

- Я выступаю за то, чтобы делать меньший акцент на мероприятиях, связанных с консолидацией соотечественников, нашу деятельность нужно сдвигать на программную работу, отдавая имеющиеся ресурсы самим соотечественникам. Эта схема заработает с 1 января 2014 года, - сообщил руководитель Россотрудничества.

Кроме того, ведомство начинает новый этап работы, связанный с поддержкой русского языка. Эти вопросы будут рассматриваться регулярно на высоком уровне, и, по словам Косачева, должны стать элементом двусторонних отношений. Ожидается, что после ознакомления президент России подпишет две концепции, поддерживаемые ведомством. Первая - концепция поддержки русского языка за границей, вторая - концепция «Русская школа за рубежом». Если, к примеру, будет подписана первая, Россотрудничество фактически сможет легализовать так называемые русские школы. Их Косачев условно разделил на четыре группы. Первые – это учебные заведения при посольствах, вторые – смешанные, наподобие школы при КРСУ. Третий тип – русскоязычные учебные заведения, которые нацелены на получение выпускниками аттестатов российского образца, и четвертые – воскресные, приходские, частные школы.

- После классификации каждая из школ, которая хочет получить поддержку из России, имеет полное право себя заявить и получить сертификацию в Российском центре науке и культуре, - поясняет Константин Иосифович. – После определенных процедур учебное заведение имеет право запрашивать поддержку, в том числе методическую, кадровую, и, конечно же, финансовую.

В концепции поддержки русского языка Косачев выделил три направления: поддержка русского языка как мирового, как рабочего языка на пространстве СНГ и языка, используемого соотечественниками.

Рассказал глава Россотрудничества и о других проектах, на которые ведомство обратит свое внимание. Если раньше оно вкладывало средства в общие программы, где финансы «обезличивались», то теперь федеральное агентство займется проектами, где «будет виден российский флаг». По словам Косачева, если страна проигнорирует такие программы, она упустит достаточно сильный политический сегмент.

- С 1 января 2014 года мы разворачиваем эту работу, - признался Константин Иосифович. - Для нас одним из приоритетов станет гуманитарная сфера, поиск и реализация проектов, которые бы решали проблемы в Киргизии и других странах и сказывались положительно непосредственно в России. Я буду предлагать переориентировать часть ресурсов на строительство школ или их перепрофилирование, реорганизацию.

Не мог обойти вниманием Косачев и вопросы, адресованные ему со стороны соотечественников, проживающих в Киргизии, и организаций, представляющих их интересы. Народ интересовало, сможет ли повлиять Россотрудничество на процессы дискриминации по отношению к русскому языку в КР, протянет ли ведомство руку помощи русскоязычным СМИ. В меру своих возможностей руководитель федерального агентства попытался ответить на эти вопросы. В частности, Косачев признал, что вопрос относительно русского языка политизирован в Киргизской Республике. Он выразил надежду, что время притеснений скоро уйдет в прошлое.

- Должно нарастать давление на местные власти со стороны гражданского общества, если есть такая необходимость на месте, ведь русский язык – это дополнительный фактор для карьеры, бизнеса и так далее, - отмечает Косачев. - Интерес к русскому языку возвращается, нижняя точка пройдена, поскольку язык вышел на второе место после английского, в Болгарии по популярности русский обогнал английский язык. Во Вьетнаме реализуем проект по строительству школы для русских детей для работников крупной российской компаний. Мы готовы войти туда на уровне преподавателей и методических материалов. Если подскажете нам такие объекты в Киргизии, с которыми мы могли бы скооперироваться и реализовать аналогичные проекты, мы были бы только рады.
Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

03 декабря 2019 11:35

Бишкекские муниципальные работники переняли опыт решения конфликтов у уральцев

Директор ИАЦ«Аналитик» Андрей Мозолин презентовал авторскую методику для решения проблемных ситуаций, возникающих в работе органов власти на местах. В Бишкеке она может помочь разрешению ряда спорных вопросов - в частности, решению вопроса о судьбе реализаторов и арендаторов площадей на территории Ошского рынка

29 ноября 2019 10:23

Животным России будут помогать общественные зооконтролеры

Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» с января 2020 года вводит понятие общественного зооконтролера (общественного зооинспектора). Они будут выявлять случаи жестокого обращения с животными в приютах, позже при успехе их работы в сферу их контроля могут добавиться зоомагазины, цирки и зоопарки

Обзоры

 Елена Иванченко 

ГРОЗА ДИВЕРСАНТОВ

Как 16-летняя разведчица с Урала работала в тылу у гитлеровцев?

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Елена Короткова 

МОЛОДЕЖНОЕ ЕДИНСТВО

Какие барьеры стоят между сотрудничеством нового поколения граждан РФ и КР и как их ликвидировать?

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.