среда, 14 апреля 2021
В Ашхабаде стартовали Дни «Мосфильма»

Народный репортер

Напишите нам

Туркменистан / КультураRSS

В столице Туркменистана проходят Дни «Мосфильма»

В столице Туркменистана проходят Дни «Мосфильма»

17 октября 2013 00:28    Просмотров: 6622

Мария Индина, © News-Asia

Во вторник, 15 октября, в Ашхабаде состоялось торжественное открытие Дней  «Мосфильма». Специально на церемонию в столицу Туркменистана прибыл известный народный артист России Карен Шахназаров. Он представил зрителям свой фильм «Белый тигр», вышедший на большой экран в 2012 году. По словам режиссера, его картина - эта военная кинолента, которую он посвятил всем участникам войны 1941-45 годов.

- Искренне надеюсь, что нынешний кинопоказ российских фильмов станет началом доброй традиции, которая будет способствовать развитию плодотворных творческих контактов кинематографистов наших стран, - сказал Карен Шахназаров. – Возможно, даже приведет к созданию интересных совместных киноработ.

За пять дней кинопоказа, который продлится до 20 октября, на суд туркменских кинолюбителей будет представлено шесть картин, созданных кинематографистами России в различных жанрах. В их числе - ретроспектива классических фильмов киностудии «Мосфильм», а именно кинокомедия Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», работа Андрея Тарковского, фильм-исповедь «Зеркало», лирические комедии «Служебный роман» Эльдара Рязанова и «Любовь и голуби» Владимира Меньшова.

Кроме того, для юных ценителей киноискусства состоится спецпоказ фильма режиссера Александра Птушко «Сказка о царе Салтане», снятого в1996 году. В рамках акции состоится также премьерный (для Туркменистана) показ фильма «Любовь в СССР». Новая кинолента Карена Шахназарова снята в жанре ретро-мелодрамы и является ремейком художественного фильма «Исчезнувшая империя».
Как сообщают организаторы культурного мероприятия, которыми выступили посольство РФ в Туркменистане и Минкультуры республики, кинофестиваль российского кино, который так любят и ценят ашхабадцы, приурочен ко Дню независимости республики. Добавим, что все киносеансы проходят бесплатно.

Я рекомендую 3 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 июня 2020 18:58

Первый этап Национального конкурса народных театров прошел в Туркменабате

Представленный Министерством культуры и Национальным центром профессиональных союзов Туркменистана отборочный тур конкурса «Народный театр эпохи счастья», состоялся в Туркменабате

21 апреля 2020 20:15

В Ашхабаде представили экспозицию, посвященную туркменскому скакуну

В Государственном музее Государственного культурного центра Туркменистана открылась выставка, приуроченная к отмечаемому в последнее воскресенье апреля Национальному празднику туркменского скакуна

О стране

Республика Туркменистан - государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном - на севере и востоке, Ираном и Афганистаном - на юге. На западе омывается Каспийским морем. С 1924 по 1991 Туркменистан входил в состав СССР на правах союзной республики (Туркменская Советская Социалистическая Республика). Независимость Туркменистана была провозглашена в октябре 1991.
Столица - Ашхабад.

После провозглашения независимости Туркменистан установил двусторонние и многосторонние отношения с рядом стран и со многими международными организациями. Туркменистан является членом ООН и Организации исламского сотрудничества, периодически участвует в заседаниях стран СНГ. Внешняя политика страны определяется как "позитивный нейтралитет". Туркменское правительство налаживает отношения с самыми разными странами - от США до Ирана.