суббота, 06 июня 2020
Пекин обвинил в теракте на площади Тяньаньмэнь уйгурских сепаратистов

Народный репортер

Напишите нам

Китай / ПроисшествияRSS

В теракте на площади Тяньаньмэнь обвиняют уйгурских сепаратистов

В теракте на площади Тяньаньмэнь обвиняют уйгурских сепаратистов

29 октября 2013 17:18    Просмотров: 5073

Елена Короткова, © News-Asia

В Китае расследуют происшествие, случившееся в понедельник, 28 октября, в центре Пекина на площади Тяньаньмэнь. У входа в «Запретный город» джип въехал в толпу туристов, протаранил каменный мост, соединяющий берега придворного рва и взорвался. В результате инцидента погибло пять человек, в том числе и сам водитель, еще 38 - получили различные травмы.

Первоначально происшествие приняли за несчастный случай, однако спустя сутки после ЧП в средствах массовой информации всплыла версия о том, что оно вполне могло быть терактом с участием смертника. Ведутся активные поиски двух подозреваемых, прибывших в столицу Поднебесной 1 октября 2013 года из потенциально опасного региона и поселившихся в одном из мотелей. Ищут и четыре автомобиля, зарегистрированных на диверсантов.

Китайские власти полагают, что акция - месть за подавление недавних беспорядков среди тюркоязычного населения в Синьцзяне: в июле 2013 года там погибло 35 человек. В этой части Китая нашли приют активисты запрещённой экстремистской организации «Исламское движение Восточного Туркестана», выступающие за халифат в регионе и создание одноименного независимого государства.

Отметим, что конфликт жителей Китая и уйгуров имеет многовековую историю со времени присоединения независимого Синьцзяна к империи Цин. Он вызван религиозными и культурными различиями, которые Пекин пытается сгладить тотальным насаждением китайской культуры и религии, из-за чего периодически вспыхивают кровопролитные столкновения. Поэтому Синьцзян часто называют «китайской Чечнёй».
Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 октября 2019 07:18

Россиянин хотел вывезти в Китай контрабандой награды Великой Отечественной

Медали задержанный хотел продать коллекционерам, следствие установит, добровольно ли с ними расстались их владельцы или же стали жертвой преступления

17 октября 2019 09:15

Лампы-шпионы из Китая нашли на таможне в Татарстане

Это уже не первый случай попытки провоза в республику предметов незаконного негласного получения информации - в 2019 году их было более 20

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.