среда, 27 мая 2020
Оппозиция Таджикистана призвала население бойкотировать «фиктивные» выборы президента

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ПолитикаRSS

Таджикская оппозиция объявила о бойкоте «фиктивных» президентских выборов

Таджикская оппозиция объявила о бойкоте «фиктивных» президентских выборов

01 ноября 2013 13:28    Просмотров: 7741

Иван Донис, © News-Asia

В четверг, 31 октября, в Душанбе состоялось заседание политсовета Социал-демократической партии Таджикистана, участники которого приняли решение бойкотировать выборы главы государства сразу по нескольким причинам. Свои доводы оппозиционеры изложили в соответствующем постановлении, подписанном по итогам встречи руководителем партии Рахматилло Зойировым.
 
Социал-демократы отмечают, что всесторонне проанализировав процесс организации выборов президента Республики Таджикистан в 2013 году, партийцы установили, что в связи с отсутствием конструктивной политической воли  это важнейшее  мероприятие  проходит с нарушением Конституции и на основе фальсификаций, организованных государством. Нарушения, само собой, «вступают в противоречия с национальными интересами и принципами демократии».

Политсовет партии постановил заранее объявить незаконными и фиктивными выборы президента республики, которые «проводятся на основе несовершенного и неконституционного закона, неравенства политических партий и кандидатов», в условиях организации фальсификаций в сборе подписей в поддержку кандидатов на должность президента, лишения прав более полутора миллионов трудовых мигрантов. В вину действующей власти ставится отказ в приеме документов Ойнихол Бобоназаровой в качестве кандидата и регистрацию действующего главы государства Эмомали Рахмона как процедуру, противоречащую законодательству.

- Таджикистан в процессе выборов президента вступил в состояние конституционного кризиса, - отмечается в постановлении СДПТ. - Конституция, закон, права человека и гражданина стали ничтожными. Возможные итоги процесса незаконных и фиктивных выборов уже представляют угрозу конституционному строю, национальной безопасности и государственному управлению. А потому Социал-демократическая партия Таджикистана итоги незаконных и фиктивных выборов, которые противоречат Конституции, нацинтересам и демократическим ценностям, не признает и сами выборы президента РТ, назначенные на 6 ноября 2013 года, бойкотирует.
Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

18 апреля 2020 11:14

Сын президента Таджикистана стал вторым человеком во власти

Согласно Конституции, в случае отставки, недееспособности или смерти президента обязанности главы страны переходят к председателю Маджлиси Милли, то есть к сыну президента

14 марта 2020 17:04

Сын президента Таджикистана может стать вторым человеком в стране

Сына президента Таджикистана Рустама Эмомали выдвинули в сенаторы. Выборы в верхнюю палату парламента Таджикистана пройдут 27 марта 2020 года

Обзоры

 Елена Короткова 

ЧЕЙ БАТКЕН?

«Cобственное мнение» генерал-майора из Таджикистана, озвученное на пресс-конференции, омрачило двусторонние отношения между Таджикистаном и Кыргызстаном

 Владимир Банников 

Если друг оказался вдруг…

Почему Кыргызстан и Таджикистан не поддержали Россию в ООН?

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.