вторник, 20 апреля 2021
Полиция расстреляла 14 человек во время столкновений в Китае

Народный репортер

Напишите нам

Китай / ПроисшествияRSS

Во время беспорядков в Синьцзяне от рук полиции погибло 14 человек

Во время беспорядков в Синьцзяне от рук полиции погибло 14 человек

16 декабря 2013 19:49    Просмотров: 5452

Елена Короткова, © News-Asia

В Китае произошли очередные столкновения между представителями власти и жителями мятежного Синьцзян-Уйгурского автономного района. В минувшее воскресенье, 15 декабря, полиция пыталась задержать подозреваемых в сепаратизме на территории округа Кашгар. Но местные жители, большинство из которых - уйгуры, не дали им провести оперативные мероприятия.

Вооружившись ножами и бутылками с зажигательной смесью, они не пропустили правоохранителей на территорию поселения. Полицейские вынуждены были открыть по протестующим огонь на поражение.  В ходе столкновений убито 14 синьцзянцев. Пострадали и сами полицейские, двое из которых погибли от полученных ранений.

Стоит отметить, что подобные инциденты для района - не редкость. Исторически он является «горячей точкой», на территории которой много веков вспыхивают межэтнические столкновения между исконным местным населением-уйгурами и претендующими на него ханьцами. СУАР вошёл в состав Китая, но правительство пытается ликвидировать уйгурские язык и культуру, ущемляет религиозные права (большинство населения района, в отличие от ханьцев - мусульмане). Нестабильностью пользуются активисты радикального исламского движения «Восточный Туркестан», агитирующие за отделение района от КНР и провоцирующие беспорядки. Последние крупные столкновения произошли в 2009 году в городе Урумчи и унесли жизни 197 человек.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

13 октября 2020 11:04

Китайские войска обстреливают Непал снарядами со слезоточивым газом

Китайский персонал стрелял, когда команда наблюдала за пограничными столбами.

20 июля 2020 06:34

В Урумчи режим военного положения, всех горожан массово тестируют на вирус

В городе временно запретили скопление людей, жителей призвали ограничить поездки за его пределы, работа метро остановлена, более 600 авиарейсов в международном аэропорту «Урумчи» отменены. Всех жителей бесплатно протестируют на вирус

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.