суббота, 22 января 2022
Президент России одобрил передачу «Кыргызгаза» «Газпрому» за $1

Народный репортер

Напишите нам

Россия / Актуальная темаRSS

Владимир Путин одобрил передачу «Кыргызгаза» российскому «Газпрому»

Владимир Путин одобрил передачу «Кыргызгаза» российскому «Газпрому»

04 февраля 2014 16:28    Просмотров: 7522

Иван Донис, © News-Asia

Монополист в сфере транспортировки и распределения газа в Киргизии – компания «Кыргызгаз» - официально перешла под контроль российского «Газпрома». По данным портала правовой информации РФ, в понедельник, 3 февраля, президент России Владимир Путин ратифицировал соглашение между правительствами РФ и Киргизской Республики о сотрудничестве в сфере транспортировки, распределения и реализации природного газа на территории КР.

Напомним, что в соответствии с соглашением, подписанным 26 июля 2013 года в Москве, Киргизия учредит на своей территории 100-процентное дочернее общество компании «Кыргызгаз». Указанному обществу будут переданы все права и интересы, а также все имущество «Кыргызгаза», включая газопроводы высокого давления, газораспределительные и компрессорные станции, подземные хранилища, скважины, земельные участки, здания, оборудование, сырье, продукцию и долги. «Газпром» получит стопроцентную долю в уставном капитале созданной компании. Стоимость доли определена в 1 доллар США. В то же время инвестиции «Газпрома» в модернизацию и реконструкцию газовой инфраструктуры на территории Киргизии составят не менее 20 млрд. рублей. При этом «Газпром» гарантирует соблюдение тарифной политики в соответствии с киргизским законодательством и гарантированную поставку природного газа для потребителей Киргизии в объемах, предусмотренных заключенными контрактами.

Киргизия, со своей стороны, гарантирует исключительное право созданной компании на импорт природного газа, предназначенного для киргизских потребителей и невмешательство своих государственных органов в установление тарифов на транспортировку газа по киргизской территории в третьи страны. Соглашение заключено на 25 лет с возможностью автоматического продления на пятилетние периоды. Его реализация не потребует дополнительных бюджетных ассигнований, за исключением возможных расходов в случае рассмотрения споров в международном арбитраже или Третейском суде.

Жители Киргизской Республики надеются, что с выходом на рынок КР компании «Газпром» голубое топливо в стране подешевеет как минимум вдвое. Ожидать изменений в тарифной политике можно будет уже к осени 2014 года. По словам председателя думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонида Слуцкого, после прихода «Газпрома» на киргизский рынок цена на голубое топливо для жителей республики значительно снизится.

 - На сегодняшний день Узбекистан продает Киргизии газ по стоимости порядка 300 долларов за 1 тысячу кубов, а после передаче «Кыргызгаза» «Газпрому» цена будет как в России — от 80 до 140 долларов за тысячу кубометров, — пообещал глава думского комитета. - Мы должны понимать, откуда происходит этот газ. Его добывает «Газпром» на территории соседнего с Киргизией Узбекистана, это собственный газпромовский газ. Это огромная помощь населению республики. Соглашение с Киргизией - инфраструктурно-значимое, оно является шагом по созданию единой газораспределительной системы стран-участниц будущего Евразийского экономического союза.
Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

16 декабря 2021 19:28

QR-коды вводят по трем главным причинам

Чтобы снизить заболеваемость, обеспечить безопасность и ускорить темпы вакцинации.

23 ноября 2021 12:48

Россия и Узбекистан предлагают ООН разработать Конвенцию по борьбе с информационной преступностью

Владимир Путин и Шавкат Мирзиеев обеспокоены ростом случаев использования в мире информационно-коммуникационных технологий в преступных и военно-политических целях, для подрыва суверенитета государств и вмешательства в их внутренние дела.

Обзоры

 Андрей Русаков 

УРОКИ ГЕОГРАФИИ

2020 год стал не только високосным. Он, похоже, стал самым конфликтным на постсоветском пространстве за недавнее время.

 Владимир Банников 

ПОЛИТИКА, СМИ И РУССКИЙ МИР

Негативный образ РФ создают прежде всего сами российские СМИ изнутри, а всевозможные положительные вещи в ее образ привносят в медиапространство те русскоязычные издания, что находятся за рубежом

 Владимир Банников 

Плановая встреча

Кыргызстан стал последней страной в центральноазиатском турне Владимира Путина. до этого он посетил союзников по ОДКБ - Казахстан и Таджикистан.

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.