пятница, 27 ноября 2020
ФСБ в Челябинске задержало полевого командира из Таджикистана

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ПроисшествияRSS

Таджикских террористов задержали в Челябинске

Таджикских террористов задержали в Челябинске

09 декабря 2010 12:50    Просмотров: 9984

Владимир Конкин, © News-Asia

Сотрудники ФСБ 8 декабря отчитались об успешной операции по задержанию полевого командира из Таджикистана Абдулвосита Латипова, а также двух его бойцов Юсуфа Джалилова и Боймурода Ходжаева, которые обвиняются на родине в совершении 25 терактов.

В том числе убийстве 19 российских военнослужащих. Как оказалось, они с середины 2000-х годов скрывались на территории Челябинской области, где продавали овощи.

Джалилов и Ходжаев были задержаны в Челябинске еще в апреле 2010 года, а Латипов тогда успел скрыться, пишет газета Коммерсантъ.
Как оказалось, он уехал в Волгоград, где работал на местном рынке шофером. 4 ноября сотрудники УФСБ провели операцию по задержанию полевого командира.

"Он был задержан по месту жительства и сначала представлялся Саидовым, однако после непродолжительной беседы, когда понял, что сотрудникам ФСБ известно, кто он на самом деле, дал признательные показания",- на условиях анонимности рассказал один из сотрудников челябинских спецслужб. При этом Латипов пытался уговорить оперативников не трогать его, так как он "ничего против России не имеет", никаких преступлений в России не совершал, а лишь "честно работал".

Как отмечают в челябинском УФСБ, все задержанные члены банды Латипова жили в Челябинской области по поддельным документам. "Некоторые из них даже смогли незаконно получить гражданство и фактически легально работали на рынках Челябинска.

Как рассказал журналистам пресс-секретарь министра внутренних дел республики Таджикистан Махмадуло Арсадулаев, Абдулвосит Латипов, который был известным полевым командиром во время гражданской войны в Таджикистане и состоял в незаконном военном формировании "Непримиримая таджикская оппозиция", находился в международном розыске с 2001 года.

Среди жертв группировки бывший генпрокурор республики, убитый в середине 1990-х годов, 19 российских военнослужащих из 201-й мотострелковой дивизии, четыре сотрудника уголовного розыска ОВД Вахдата.

"Кроме убийств, группировка Латипова занималась похищениями людей. Например, они похитили заместителя председателя национального банка Навруза Валиева, за жизнь которого был заплачен выкуп в размере около 800 тыс. долларов",- отметил Махмадуло Арсадулаев.

По данным челябинских чекистов, Абдулвосит Латипов и Боймурод Ходжаев в 1997-2001 годах входили в личную охрану одного из лидеров "Объединенной таджикской оппозиции" Ходжи Акбара Тураджонзоды (духовный и политический деятель Таджикистана, лидер таджикских исламистов времен гражданской войны, летом и осенью 1992 года обладал большой властью и был де-факто первым лицом государства).

На данный момент генпрокуратура Таджикистана готовится к решению вопроса об экстрадиции задержанных участников банды Латипова.

Однако, как пишет  "Фергана.ру" в  письме датированным 2001 годом, которое подписано старшим следователем следственного управления Министерства национальной безопасности Республики Таджикистан И.Ахмадовым, говорится, что "уголовное преследование в отношении Абдулвосита Латипова по ст.63 ч.1 и др. УК Республики Таджикистан 13 февраля 2001 года… прекращено согласно Постановления Маджлиси Оли (парламента) от 14 мая 1999 года №742 "О всеобщей амнистии", а также отменено ранее избранная в отношении него мера пресечения в виде содержания под стражей и прекращен объявленный розыск, о чем направлены соответствующие документы в МВД Республики Таджикистан с требованием прекращения розыска".

Я рекомендую 3 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 августа 2020 19:09

В Душанбе задержали подозреваемую в крупной краже страз и тканей

Пострадавшему нанесен ущерб в 300 тыс сомони – или же более чем в 2 млн рублей

04 марта 2020 12:38

В Таджикистане задержали подростков, крупно обокравших футбольный клуб

Несовершеннолетние злоумышленники вынесли из раздевалки ФК «Истиклол» спортивный инвентарь и одежду

Обзоры

 Елена Короткова 

Кыргызстан-Таджикистан: хронология конфликта

Союзники по ОДКБ едва не развязали вооружённый конфликт, не поделив дорогу на приграничной спорной территории

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.