суббота, 27 апреля 2024
Узбекистан – альтернативная площадка для дестабилизации?

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ПолитикаRSS

Узбекистан рассматривают как альтернативную площадку для дестабилизации

Узбекистан рассматривают как альтернативную площадку для дестабилизации

02 июля 2014 12:34    Просмотров: 11682

Игорь Барков, © News-Asia

Несмотря на общую картину стабильности, общественно-политическая ситуация в Узбекистане далека от идеальной. Статистические данные подтверждают, что с каждым днем республика ухудшает свои позиции в мировых рейтингах по основным показателям – уровню жизни населения, миграционным настроениям, соблюдению прав человека и другим категориям.

Сказывается на общественно-политическую ситуацию и нестабильность в Каракалпакстане. В автономии всерьез заговорили о том, чтобы объявить себя независимым государством. В  начале 90-х, когда Каримов шел на поклон к каракалпакским лидерам, стороны договорились об объявлении автономии на 20 лет, по истечении которых Каракалпакстан вправе был объявить о своей независимости. Более того, президент РУз обещал лично отнести необходимые для этого документы в ООН. Установленные сторонами сроки давно прошли, однако статус Каракалпакии не претерпел изменений, несмотря на старания оппозиции. Известно, что сегодня органы госбезопасности старательно охраняют оригиналы соглашения с Каракалпакстаном, где прописаны сроки автономии и условия объявления независимости. Оппозиционные силы Каракалпакии, несмотря на это, не теряют оптимизма. Более того, они усилили свою деятельность в соцсетях, где вынуждены координировать свои действия и пропагандировать основные идеи нового государства. Почему именно социальные сети? По признанию одного из активистов движения «Агла, Каракалпакстан» Романа Мамытова, вынужденного из-за гонений официального Ташкента скрываться в РФ, иными способами донести до читателей информацию невозможно: чекисты контролируют Интернет, блокируя неугодную для Каримова информацию. Более того, за оппозиционные высказывания как каракалпаки, так и сами узбеки рискуют оказаться за решеткой.

Еще более шаткой ситуацию делает начавшаяся борьба за «трон». В марте 2015 года Узбекистану предстоит определиться с будущим президентом и избрать новый парламент, что, естественно, сказывается на политических элитах республики, загодя начавших подпольную войну за главный государственный пост и места в законодательном ведомстве. Эффектность этой борьбе придает показательная вражда между членами семьи Каримовых. Изначально могло показаться, что дочь нынешнего президента Гульнара действительно начала войну против своего отца и его окружения в лице главы Службы нацбезопасности Узбекистана и супруги узбекского лидера Татьяны Каримовой. Однако «постановочность» вражды выдают некоторые факты. В частности, последнее время говорилось о том, что окружение Гульнары преследуют чекисты, а приближенных лиц пытают в застенках СНБ. Меж тем, саму Гульнару почему-то содержат под домашним арестом, однако факт этот не могут подтвердить ни в правоохранительных структурах, ни в администрации президента, ни в руководстве компаний, аффилированных с «узбекской принцессой». Есть версия, что Каримова давно находится за границей, и что с ней заключено негласное соглашение о нераспространении информации. Тем более, что Гульнара известна как активный блогер и общественный деятель, вызывающий интерес у пользователей. Сомнение вызывает и интервью Ислама Каримова – младшего, внука действующего президента. НИ он, ни его мать не рискнули обвинить главу государства в преступлениях, увиливая от конкретных претензий. Налицо использование стандартного в данной ситуации инструмента: власти создают ажиотаж вокруг определенных лиц или тематики для отвлечения населения от более серьезных проблем. Возможно, во многом благодаря показательной «войне» между Гульнарой и Исламом Абдуганиевичем власти получили неплохую возможность провести рокировку в высших эшелонах власти и отвлечь «публику» от этого процесса.

Теперь что касается роли Запада во всей этой ситуации. Воспользовавшись нестабильностью в республики, Соединенные Штаты поспешили усилить свое влияние в регионе. На фоне приостановления членства Узбекистана в ОДКБ показательно выглядит открытие штаб-квартиры НАТО в Ташкенте. Интересно, что официальный Ташкент и не скрывает своей прозападной направленности. Недавно официальное издание «Новый век» сообщило о том, что Вашингтон не намерен урезать Узбекистану финансовую помощь в сфере безопасности, несмотря на то, что Пентагон пошел на это в случае с Казахстаном, Таджикистаном и Киргизией. История показывает, что работа институтов демократии и представительств силовых блоков зачастую негативно влияет на ситуацию в стране и революционные настроения среди населения. Взять для примера хотя бы Киргизию образца 2005-2010 годов. И Аскар Акаев, и Курманбек Бакиев были лояльны к западным институтам, поощряя их деятельность на территории республики. В итоге, во многом благодаря инструктажу заокеанских экспертов оппозиции дважды удалось сменить власть в стране. О финансировании госпереворотов уже и речи быть не может. Запад уже сделал первый шаг, чтобы пошатнуть репутацию Каримова, опубликовав в американском журнале «Foreign Policy» рейтинг стабильности стран Центральной Азии. Именно Узбекистан, который ранее был лидером в области госбезопасности, эксперты сегодня отнесли к группе с очень высокой угрозой дестабилизации: сегодня эта страна занимает 48-ю строчку. Чуть спокойнее, по западным меркам, в Таджикистане (55-е место) и Киргизии (58-я строчка). Туркмения занимает 78-е место, Казахстан – и вовсе 111-е. Объяснить сей расклад несложно: для Соединенных Штатов как для мирового жандарма важно сместить эпицентр событий из Афганистана в сторону Центральной Азии, создав эпицентр нестабильности. Узбекистан для этого – увы, лучший вариант, поскольку Казахстан находится на короткой ноге с Россией и ведет активное сотрудничество с Кремлем в таможенном и экономическом направлениях, Киргизия, самая опытная в революционном плане страна, прошла школу нестабильности и не испытывает сегодня социально-политического кризиса, способного подтолкнуть население к смене власти. Возможно, третьи силы попытаются воспользоваться слабостью официального Душанбе в Хороге, однако конфликты в Горном Бадахшане сегодня носят скорее криминальный характер, нежели политический.

Наконец, социальная составляющая. Именно эту тактику в свое время использовали авторы госпереворота в Киргизской Республике в 2010 году. Тогда, напомним, власти повысили абонентскую плату за использование мобильных телефонов, увеличили тарифы на энергоносители и познакомили население с таким понятием, как «веерные отключения электричества». Сегодня Узбекистан испытывает серьезные проблемы в топливной сфере: то и дело население ощущает перебои с поставками бензина на местные АЗС, в зимнее время узбекистанцы и вовсе вынуждены терпеть перебои с электрическом и поставками газа. Сопровождается кризис ростом тарифов, безработицей, сменяющейся принудительными работами на хлопковых полях, а также пренебрежение интересами трудовых мигрантов, которых Каримов считает предателями.

В ближайшее время в стране стоит ожидать усиления протестных настроений и давления на Каримова относительно свободы слова. Как известно, СМИ – это четвертая власть, благодаря которой западные политтехнологи с успехом смогут провести нужные Штатам маневры. Если правозащитникам удастся убедить разблокировать запрещенные в Узбекистане интернет-ресурсы, судьба Каримова будет предрешена.
Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Юсуп 17 июля 2014 01:47

Давно пора шапку менять.т.к. она давно уже безмозглая и бездушная и почти пустая. С приветом из центра ташкента.

Другие новости

29 января 2024 13:30

Центральная Азия, как часть тюркского мира, становится перекрестком путей в Россию, Китай и Европу

7 февраля в Азербайджане пройдут президентские выборы. Уже сейчас многие наблюдатели отмечают, что для народа этой республики выборы главы государства будут своего рода референдумом по одобрению всего того, что сделал Ильхам Алиев. Для него, к слову, это будут уже пятые президентские выборы. В правящей партии «Ени Азербайджан» вообще говорят, что видят Ильхама Алиева «вечным президентом».

01 декабря 2023 20:34

Узбекистан и Индия обсудили совместные программы в фармацевтике и других направлениях

Переговоры состоялись на полях Всемирного климатического саммита в ОАЭ.

Обзоры

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Андрей Русаков 

«ДИСТАНТ» ИЗ ЗВЕЗДЫ ВОСТОКА

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев неоднократно подчеркивал, в том числе в Послании Олий Мажлису , что развитие Узбекистана в современное время может быть обеспечено только через создание человеческого капитала.

 Андрей Русаков 

АЗИАТСКИЙ ЭКСПРЕСС

В период пандемии Узбекистан артикулирует новую этику общения государства со своими гражданами и партнерами – открытость, сотрудничество и готовность прийти на помощь

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.