вторник, 21 сентября 2021
В Екатеринбурге выселяют Музей истории города

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ОбществоRSS

Музей истории Екатеринбурга выселяют на улицу

Музей истории Екатеринбурга выселяют на улицу

19 июля 2014 11:49    Просмотров: 6995

Елена Сташкина, © News-Asia

В рамках Года культуры в России екатеринбургские чиновники решили ликвидировать одну из исторических достопримечательностей – филиал Музея истории города, который известен больше как «Метальная лавка». На её территории хранится более 500 металлических изделий: старинные печные заслонки, гвозди, жестяные чайные коробки, угольные утюги, таблички с номерами домов, блюда, чайники, кофейники, слесарные, кузнечные, земледельческие инструменты, и многие другие изделия уральских чугуноплавильных, и железоделательных заводов. Кроме того, в экспозиции хранятся кованые изделия местных кузнецов-умельцев. Самые древние экспонаты датированы 8 веком.

Но накануне, 17 июля, Агентство по управлению и использованию памятников культуры в УрФО вынесло предписание о том, что до 18 июля музей должен освободить водонапорную башню в Историческом сквере на Плотинке от всех экспонатов и передать здание под «оперативные нужды чиновников». Кроме того, учреждению культуры выставлен счёт на полмиллиона рублей – «за право экспонировать в здании музейные фонды».

 - Территориальное Агентство памятников Министерство культуры России предложило уничтожить филиал Музея истории Екатеринбурга – «Метальная лавка» Водонапорной башни Исторического сквера. Так же чиновники предложили сотрудникам музея ежегодно перечислять в Фонд Министерства более 300 тысяч рублей за возможность выставлять в башне предметы «Государственного музейного фонда Российской Федерации», - пишет на своей странице в социальной сети Facebook Сергей Скробов, хранитель фондов Екатеринбургского музея истории. - Даже в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг. наш музей, в отличие от многих наших коллег, не был закрыт! Сегодня же выставлено предписание - до утра вывезти из башни более 500 экспонатов, уничтожить мемориальную экспозицию художника-хранителя башни Вити Махотина, и передать здание «под оперативные нужды чиновников».

Под определением «оперативные нужды», по предположениям сотрудников музея, может скрываться обычное желание перепродать лакомый земельный кусок. Несколько лет назад на башню уже претендовало находящееся по соседству кафе, предлагая выкупить памятник архитектуры и сделать его частью своего заведения – залом либо…туалетом. Тогда в музее отказались вступать в сделку. И сейчас сдаваться не собираются: для закрытия филиала музея и вывоза экспонатов требуется приказ Министерства культуры РФ. Не собираются и заключать договор аренды согласно требованиям территориального Агентства памятников культуры. И готовы идти в суд, чтобы доказать свою правоту. Неравнодушные же граждане уже согласны начать сбор подписей против ликвидации «Метальной лавки». Директор музея Ирина Евдокимова уже побывала на приеме у мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, однако пока глава города не вынес решения о судьбе учреждения.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

20 сентября 2021 18:22

Детям-сиротам в России станет доступнее высшее образование

18 сентября на теннисном турнире в честь Ю. М. Лужкова Благотворительный фонд «Система» и фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» рассказали о запуске нового совместного проекта #ЛИФТБЕЗОТКАЗА.

31 августа 2021 08:10

Разведчики из Индии приняли участие в конкурсе «Отличники войсковой разведки»

В Новосибирск на международный конкурс прилетел и военный атташе Минобороны Индии

Обзоры

 Андрей Русаков 

В ТЫЛУ КАК НА ФРОНТЕ

75-летие Великой Победы дает еще один повод вернуться к понятию дружбы народов и общего подвига представителей всех республик бывшего СССР. Победа над фашисткой Германией ковалась не только силами Красной Армии на полях сражений, но и в значительной степени трудовыми и строительными батальонами, состоявшими из жителей Центральной Азии.

 Елена Иванченко 

ГРОЗА ДИВЕРСАНТОВ

Как 16-летняя разведчица с Урала работала в тылу у гитлеровцев?

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.