суббота, 08 августа 2020
В Узбекистане людей наказывают за свободу вероисповедания

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / РелигияRSS

Узбекистан нарушает права граждан на свободу вероисповедания

Узбекистан нарушает права граждан на свободу вероисповедания

30 июля 2014 16:25    Просмотров: 10622

Иван Донис, © News-Asia

Республика Узбекистан лидирует в регионе по числу нарушений, связанных со свободой выбора веры, а также по числу арестов так называемых экстремистов. Об этом говорится в докладе Госдепа США, опубликованном на официальном сайте ведомства.

Власти Узбекистана регулярно нарушают права граждан на свободу вероисповедания, а также проводит облавы на «экстремистов», сажая иноверцев на длительные сроки в тюрьму. Под контроль госструктуры пытаются взять и несовершеннолетних, которым власти навязывают «правильную» религию. По меньшей мере 10 тысяч человек сегодня отбывают наказание в исправительных учреждениях Узбекистана за религиозный экстремизм. Власти регулярно конфискуют и уничтожают «запрещенную экстремистскую» литературу, отказывают организациям в праве на регистрацию религиозных организаций, вопреки нормам Конституции, в которой прописаны основы свободы выбора веры.

- Во всем мире люди становятся жертвами дискриминации, насилия и агрессии просто за то, что они исповедуют какую-то веру, - отмечают эксперты внешнеполитического ведомства США. - Наиболее частые случаи религиозных гонений зафиксированы в Пакистане, Египте, Саудовской Аравии, Иране, Китае и Бангладеш.

В список стран, где право на свободу вероисповедания, помимо выше перечисленных государств, включены также Северная Корея, Саудовская Аравия, Иран, Китай, Судан, Куба, а также центральноазиатские Таджикистан и Туркменистан.
Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Bahtiyor 11 августа 2014 10:33

Пусть Госдеп США не суёт свой свининый нос в нашу страну... там одни тупицы как ПСАКИ что вечно бредит одно и то же... просто им завидно нам... )))

Другие новости

29 июля 2020 17:29

Курбан-байрам – 2020: как Центральная Азия встретит один из главных праздников ислама?

Портал News-Asia собрал рекомендации и предписания, которые духовные лидеры мусульман Центральной Азии и власти дали верующим, чтобы те могли отметить праздник во время пандемии и не нарушить религиозных норм

12 декабря 2019 12:32

Для мусульман Узбекистана открыли свой колл-центр

Ответы на вопросы, касающиеся религии, граждане страны смогут задать квалифицированным экспертам с понедельника по субботу

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.