четверг, 27 января 2022
Китайский истребитель пятого поколения J-20, совершил первый полет

Народный репортер

Напишите нам

Китай / ОбществоRSS

Китайцы продемонстрировали свое превосходство в воздухе

Китайцы продемонстрировали свое превосходство в воздухе

11 января 2011 14:00    Просмотров: 16040

Владимир Банников, © News-Asia

Китайский истребитель пятого поколения J-20, совершил первый полет.

Фотографии самолета в воздухе появились на ряде форумов, посвященных китайским вооружениям. J-20 в ходе своего первого полета пробыл в воздухе 10-15 минут и совершил благополучную посадку. Испытания истребителя проводятся в Ченду, где расположено одно из предприятий разработчика - Chengdu Aircraft Industry.

Испытательный полет китайского истребителя пришелся на второй день визита американского министра обороны Роберта Гейтса в Китай. Возможно, что сообщения о начале испытаний J-20 являются ответом Китая на призывы США и некоторых других стран быть более открытыми в военно-технической сфере.

Гейтс заявил, что его визит свидетельствует о стремлении КНР восстановить военные связи с США, которые были свернуты в прошлом году в связи с возражением Пекина против поставок американских вооружений Тайваню.

9 января 2011 года Гейтс заявил, что американская разведка недооценила темпы и степень развития китайского оборонного комплекса. По словам министра обороны США, особое беспокойство вызывает создание в Китай противокорабельных баллистических ракет DF-21D и истребителя J-20. Первые фотографии китайского истребителя появились в интернете в конце декабря 2010 года. Официальный Пекин отрицает свое причастие к просачиванию подобной информации в сеть.

Технические характеристики нового китайского самолета не раскрываются. Также неизвестно, какая авионика используется на J-20, и какими силовыми установками оснащен истребитель. Предположительно, самолет создается с применением технологии малозаметности. Так же эксперты считают, что данный самолет является смесью американского истребителя F-22 Raptor и российского проекта Т-50.

Военное развитие Китая не угрожает третьим странам и отвечает интересам защиты национального суверенитета, сказал сегодня официальный представитель МИД КНР Хун Лэй комментируя полет J-20 российским журналистам.

Разработка Китаем «нового поколения истребителей» может иметь уже 20-летнюю историю. Согласно мемуарам бывшего сотрудника авиационного НИИ 611 (Chengdu Aircraft Co. 611 Aero Design Institute), еще в 1989 году Китай приступил к концептуальным исследованиям по этой программе. В эти работы были привлечены как НИИ 611 из Ченгду, так и НИИ 601 из Шеньяна (Shenyang Aircraft Co. 601 Aero Design Institute). Работам присваивается шифр «2-03». Этот источник также отмечает, что в 1993 году Китай достиг соглашения с Россией по привлечению консультантов из ЦАГИ (Центральный гидроаэродинамический институт) и ОКБ им. Микояна. НИИ 611 из Ченгду также имел давние отношения с консалтинговой группой СибНИА (Сибирское отделение ЦАГИ, Новосибирск). СибНИА помогал Китаю в создании истребителя J-10 разработки НИИ 611, а также мог консультировать работы по истребителям 4/5 поколения.

Для освоения разработки композиционных материалов в конце 80-х годов группа сотрудников НИИ 611 была отправлена в Стенфордский университет США. Дополнительные знания в этой области Китай получил при сотрудничестве с американской компанией Boeing и европейской Airbus, а также украинским КБ им. Антонова. Эти знания и технологии в значительной степени помогут Китаю создать истребители нового поколения, а также других современных и эффективных военных и гражданских транспортных самолетов.

По ниформации сайта RNNS еще в 2008 году на выставке в Чжухае Китай продемонстрировал большой многофункциональный дисплей для отображения тактической информации с применением технологии «слияния данных» . Дисплей такого типа применяется на американском истребителе F-35. Американский источник сообщает, что разработка таких дисплеев и организация их серийного производства является очень сложной проблемой. Китай издевательски показал, как на дисплее отображается истребитель F-35.

фото http://rnns.ru/blog/vadimis/news/119661-kitajskij-istrebitel-pyatogo-pokoleniya.html

Я рекомендую 4 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Андрей 11 января 2011 14:16

Китайцы поработят скоро весь мир, их технологический прогресс шагает очень быстро...если миллион таких истребителей взлетят в воздух, их уже никто и ничто не остановит

Другие новости

20 декабря 2021 08:28

Является ли Тибет еще одним Синьцзяном?

Исследовательский документ о сокращении бедности и переселении людей в Тибете, подготовленный Тибетской академией общественных наук (ТАСС), показывает, что китайское правительство проводит политику переселения людей из негостеприимного района в другой, более благоприятный с геологической точки зрения район для улучшения условий жизни тибетцев.

07 декабря 2021 22:35

На Китай поступают жалобы о нарушениях прав работников за рубежом

В последних заявлениях о жестоком обращении с работниками, нанятыми китайскими компаниями за рубежом, работники в Лаосе утверждали, что они еще не получили никакой оплаты за работу, проделанную в 2015 году. Люди строили дома для сельчан из 11 деревень, которых перевезли в новое место для того, чтобы Китай мог построить в лаосской провинции Луангнамтха плотину. Были задержки в оплате труда и у работников, строивших дорогу из китайского Куньмина в провинции Юньнань до столицы Лаоса Вьентьян.

Обзоры

 Нина Леонтьева 

Китай в мире – или мир в Китае? (Часть2)

Вопрос о ядерном оружии Китая

 Нина Леонтьева 

Китай в мире – или мир в Китае?

Во всей сложности и многогранности современных мировых процессов Китай все отчетливее занимает лидирующие позиции

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.