суббота, 04 апреля 2020
Дефицит электроэнергии в Таджикистане сказывается на населении республики

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ОбществоRSS

Дефицит электроэнергии в Таджикистане сказывается на населении республики

Дефицит электроэнергии в Таджикистане сказывается на населении республики

14 октября 2014 14:41    Просмотров: 4829

Мария Индина, © News-Asia

Отсутствие надежного круглогодичного электроснабжения является серьезной проблемой для развития Таджикистана, оказывая негативные экономические, социальные и экологические последствия на республику. Порядка 70 процентов испытывают трудности в связи с дефицитом электроэнергии в РТ в зимний период. Об этом говорится в представленном таджикскими экспертами в Киргизии исследовании о климатическом профиле Таджикистана.

- В целях защиты процесса развития РТ важно, чтобы гидроэнергетический потенциал страны развивался с учетом устойчивости к изменению климата, будучи весьма уязвимой отраслью в данном отношении, - считают специалисты. - 98% энергии Таджикистана генерируется за счет гидроэлектрических источников и речных бассейнов, при этом такие сооружения непосредственно зависят от таяния ледников и снега.

Как сообщается, проект по снижению энергетических потерь в Таджикистане предусматривает компоненты деятельности по смягчению последствий изменения климата. Его основная цель заключается в сокращении коммерческих потерь в электроэнергетическом и газовом секторах, в том числе за счет повышения их финансовой жизнеспособности.

Добавим, что помимо энергетических проблем изменение климата за 11 лет, начиная с 1997 года по 2008 включительно, нанесло значительный экономический ущерб сельскому хозяйству республики.

- Последствия климатических изменений проявляются уже сейчас, в том числе в виде увеличения частоты и интенсивности опасных погодных явлений, в виде распространении инфекционных заболеваний, - говорится в отчете. - Они наносят значительный  экономический ущерб, угрожают стабильному существованию экосистем, а также здоровью и жизни людей. В период с 1997 по 2008 годы в пределах республики в результате стихийных бедствий пострадало 976,770  гектаров сельскохозяйственных посевов на сумму 436 миллиона 796 тысяч сомони (порядка 3,5 миллиарда рублей). Падеж скота за тот же период составил 143415 голов – ущерб составил 19 миллионов 554,1 тысяч сомони (155,6 миллиона рублей).
Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 марта 2020 18:16

Российские военные оказали помощь ветерану труда из города Душанбе

История ее жизненного пути полна трагизма. Она осталась одна и имеет онкологическое заболевание. Родители участники Великой Отечественной войны, которых уже нет в живых. Отец Раисы Павловны прошел всю войну и демобилизовался в 1949 году, а мать работала на нужды фронта на текстильной фабрике до 1948 года

12 марта 2020 10:32

В Таджикистане призывников завлекают в армию бесплатными курсами вождения

После службы солдатам обещают выдать водительские права

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Екатерина Пантелеева 

ЦВЕТЫ ВОЙНЫ

В страны Центральной Азии возвращают детей боевиков, задача государства – интегрировать их в общество

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.