понедельник, 06 июля 2020
Узбекистан обеспокоен возможными провокациями со стороны ИГИЛ

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / РелигияRSS

Узбекистан опасается активности ИГИЛ в Центральной Азии

Узбекистан опасается активности ИГИЛ в Центральной Азии

04 ноября 2014 14:25    Просмотров: 14872

Иван Донис, © News-Asia

Комитет по делам религий РУз выступил с заявлением, в котором предостерег сограждан от всевозможных провокаций и выразил обеспокоенность тем, что в ряды «Исламского государства Ирака и Леванта» с каждым днем вступают все больше выходцев из Средней Азии, которые могут «в любой момент стать зачинщиками дестабилизирующих факторов».

- Террористические течения, прикрывающиеся лозунгами ислама, являются прямой угрозой не только представителям других верований, но также и самим мусульманам и мусульманским странам. Сегодня террористы совершают братоубийственные акты на территории мусульманских стран, где первыми жертвами являются сами же мусульмане, - говорится в заявлении комитета. - Сегодня на территории Ирака и Сирии обосновались террористические течения под прикрытием «Халифата», совершающие варварства, выходящие за рамки человечности. В 2006 году на базе террористической организации «Аль-Каида» было создано так называемое «Иракское исламское государство». А в 2013 году уже на его базе, в результате входа в состав экстремистских течений «Жабхату-н-нусра», действующих на территории Сирии, возникла новая террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Это террористическая организация 29 июня 2014 года провозгласила себя «халифатом». Ее руководителем был назначен Абу Бакр аль-Багдадий. Прикрываясь внедрением шариатских норм, «Халифат» проводит деятельность, имеющую полную противоположность истинным учениям ислама.

По данным комитета по делам религии РУз, на сегодняшний день количество жертв террористов исчисляется тысячами человек, среди которых есть и шииты, и христиане.

- Террористы используют все новые и новые методы агитации сторонников для расширения своих рядов. В частности, распространяются материалы на языках пушту и дари, в которых говорится о джихаде в экстремистской интерпретации. Также широко используется и сеть Интернет, - отмечают узбекские специалисты. - Экстремисты пытаются привлечь в свои военные полигоны все больше сторонников. Сегодня в составе этих террористических групп пребывают боевики более чем из 80 стран мира, в частности, и из центральноазиатских республик. А ведь никто не является гарантом того, что завтра они не станут зачинщиками новых дестабилизирующих факторов.
Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 декабря 2019 12:32

Для мусульман Узбекистана открыли свой колл-центр

Ответы на вопросы, касающиеся религии, граждане страны смогут задать квалифицированным экспертам с понедельника по субботу

30 июля 2019 12:55

Праздник жертвоприношения: когда в Центральную Азию придет Курбан-байрам?

В 2019 году один из главных праздников мусульманского мира выпадает на август месяц

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.