суббота, 17 апреля 2021
Таджикистан борется с экстремистами: в 2010 году за решетку было отправлено 135 членов «Хизб-ут-Тахрир»

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ОбществоRSS

Таджикистан борется с экстремистами: в 2010 году за решетку было отправлено 135 членов «Хизб-ут-Тахрир»

Таджикистан борется с экстремистами: в 2010 году за решетку было отправлено 135 членов «Хизб-ут-Тахрир»

14 января 2011 16:54    Просмотров: 8792

Алия Курбонова, © News-Asia

135 человек, причастных к религиозно-экстремистской партии «Хизб-ут-Тахрир», были осуждены в Таджикистане в прошлом году. Об этом сообщил в пятницу на пресс-конференции в Душанбе председатель Верховного суда РТ Нусратулло Абдуллоев. «Все они проходили по 31 уголовному делу», - подчеркнул он.

Число осужденных членов религиозно-экстремистской партии «Хизб-ут-Тахрир», деятельность которой запрещена в Таджикистане, возросло по сравнению с предыдущими годами в разы. К примеру, в 2009 году судебные вердикты были вынесены в отношении 37 сторонников этой партии.

Однако многие аналитики опасаются, что отправка в тюрьмы  малоэффективный способ борьбы с экстремизмом, потому что в местах лишения свободы осужденные агитируют и находят всё больше своих сторонников.

Партия «Хизб-ут-Тахрир» была создана в 1952 году в Палестине. Её главной целью является свержение конституционных строев в мусульманских странах и строительство единого исламского государства - халифата. В ряде государств Центральной Азии и в России «Хизб-ут-тахрир» считается террористической организацией. В то же время, ни США, ни большинство европейских государств до настоящего времени не отнесли «Хизб-ут-Тахрир» к числу структур, поддерживающих терроризм.
В Таджикистане деятельность «Хизб-ут-Тахрир» была запрещена в 2001 году. В 2008 году партия вошла в список экстремистских организаций, а их активисты преследуются законом. Кроме того, запрещен ввоз на территорию страны любых печатных, аудио- и видеоматериалов, связанных с пропагандой идей этой партии.

Точное количество активистов организации в Таджикистане неизвестно до сих пор. Большая часть приверженцев «ХТ» задерживается на севере республики, на стыке границ трех стран - Таджикистана, Узбекистана и Киргизии. Чаще всего, им предъявляются обвинения по статьям «публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя», «возбуждение национальной, расовой, местнической или религиозной вражды», «организация преступного сообщества». 

В целом, с 2006 года под запретом Верховного суда РТ находятся 12 различных организаций. Среди них  «Аль-Каида», «Исламское движение Восточного Туркестана», «Исламское движение Туркестана», «Талибан» и т.д.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

06 апреля 2021 09:54

Студентам из Узбекистана и Таджикистана разрешили вернуться в Россию

Иностранные студенты, аспиранты, ординаторы, слушатели подготовительных факультетов из Венесуэлы, Германии, Сирии, Таджикистана, Узбекистана, Шри-Ланки могут вернуться в Россию для продолжения обучении, говорится в опубликованном накануне сообщении министерства.

05 марта 2021 10:37

Российские военные в Таджикистане поздравили с Международным женским днем ветерана труда

Российские военнослужащие 201-й военной базы, дислоцированной в Таджикистане, поздравили с наступающим Международным женским днем ветерана труда Волкову Лилию Ивановну.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Екатерина Пантелеева 

ЦВЕТЫ ВОЙНЫ

В страны Центральной Азии возвращают детей боевиков, задача государства – интегрировать их в общество

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.