суббота, 22 февраля 2020
В Казахстане аннулируют номера всех незарегистрированных абонентов сотовой связи

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ОбществоRSS

В Казахстане абоненты сотовых компаний спешат зарегистрировать свои SIM-карты

В Казахстане абоненты сотовых компаний спешат зарегистрировать свои SIM-карты

28 ноября 2014 10:57    Просмотров: 7531

Мария Индина, © News-Asia

Казахстанцы в срочном порядке спешат зарегистрировать телефонные номера своих мобильных. Операторы сотовой связи дали абонентам последний шанс оформить sim-карты, продлив процедуру до 10 декабря текущего года. Напомним, что ранее всех незарегистрированных абонентов планировать отключить от связи 1 декабря 2014 года.

Отметим, что в последнее время данная мера набирает популярность в странах СНГ. Аналогичный закон, ограничивающий продажу sim-карт с рук, действует на территории России, Таджикистана, Узбекистана, Украины, Белоруссии и Киргизии. К слову, в последней обязательная регистрация сотовых номеров началась только с 8 марта 2014 года и продлится ровно 12 месяцев. Таким способом власти вышеперечисленных государств намерены увеличить эффективность в борьбе с телефонными преступлениями, в частности, в раскрытии мошеннических схем, совершаемых с использованием «безымянных» sim-карт.

- По статистике, 100% звонков о заложенных бомбах совершаются с незарегистрированных sim-карт, - такие данные приводят сотовые операторы РК. - На сегодняшний день Казахстан - одна из немногих стран, где нет законодательно закрепленной ответственности абонента.

Сегодня в республике насчитывается порядка 25 миллионов активных абонентов. Из них, по оценкам экспертов, незарегистрированными sim-картами пользуются не более 3%. Между тем, специалисты отмечают другую проблему - больше половины сотовых номеров оформлены на других лиц. Абонентам, на кого зарегистрированы симки родственников или знакомых, операторы связи настоятельно рекомендуют сообщить об этом. Ведь в случае совершения с одного из оформленных на вас номеров преступления полиция в первую очередь придёт к владельцу номера.

Отметим, что в социальных сетях и казахстанских СМИ всё чаще появляются сообщения об очередях в офисах сотовых операторов. Отдельные граждане сообщают, что по собственному желанию пытаются оформить номер, но из-за постоянной давки не могут этого сделать.

- Очень мало времени выделили на регистрацию, - жалуются интернет-пользователи. - Все желающие просто физически не успеет пройти процедуру. В офисах сотовых компаний огромные очереди.

Информацию о давках в абонентских отделах компаний подтверждают и жители города Тараза, расположенного на юге Казахстана. Одной из причин ажиотажа люди называют недостаток сведений о процедуре регистрации. Пороги офисов операторов обивают не только желающие оформить свои номера, но и просто напуганные грозящим отключением связи абоненты.
Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

20 февраля 2020 09:30

В Казахстане вводят ограничения для прибывающих из стран c коронавирусом COVID-19

Все прибывающие из стран, где зарегистрированы случаи коронавируса, будут находиться под строгим наблюдением 24 дня

08 февраля 2020 19:45

Кордайский район Жамбылской области Казахстана перешел на режим чрезвычайной ситуации

В беспорядках, произошедших сутки назад после массовой драки в селе Масанчи, погибли 8 человек, ранены - более 130. Все погибшие принадлежали к дунганской диаспоре, в адрес которой провокаторы разожгли во время бытовой драки и после нее межнациональную рознь. Их ищут. Население же сел района, пострадавших от беспорядков, вынуждено укрываться в соседнем Кыргызстане - границу уже перешли сотни стариков, женщин и детей

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Елена Короткова 

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ БУДУЩЕГО

Три тренда ЕАЭС для молодежи на ближайшие несколько лет

 Кристина Ахрамеева 

ДЕТСКИЙ МИР

Верны ли самые распространённые родительские утверждения?

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.