вторник, 17 сентября 2019
В Казахстане аннулируют номера всех незарегистрированных абонентов сотовой связи

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ОбществоRSS

В Казахстане абоненты сотовых компаний спешат зарегистрировать свои SIM-карты

В Казахстане абоненты сотовых компаний спешат зарегистрировать свои SIM-карты

28 ноября 2014 10:57    Просмотров: 7397

Мария Индина, © News-Asia

Казахстанцы в срочном порядке спешат зарегистрировать телефонные номера своих мобильных. Операторы сотовой связи дали абонентам последний шанс оформить sim-карты, продлив процедуру до 10 декабря текущего года. Напомним, что ранее всех незарегистрированных абонентов планировать отключить от связи 1 декабря 2014 года.

Отметим, что в последнее время данная мера набирает популярность в странах СНГ. Аналогичный закон, ограничивающий продажу sim-карт с рук, действует на территории России, Таджикистана, Узбекистана, Украины, Белоруссии и Киргизии. К слову, в последней обязательная регистрация сотовых номеров началась только с 8 марта 2014 года и продлится ровно 12 месяцев. Таким способом власти вышеперечисленных государств намерены увеличить эффективность в борьбе с телефонными преступлениями, в частности, в раскрытии мошеннических схем, совершаемых с использованием «безымянных» sim-карт.

- По статистике, 100% звонков о заложенных бомбах совершаются с незарегистрированных sim-карт, - такие данные приводят сотовые операторы РК. - На сегодняшний день Казахстан - одна из немногих стран, где нет законодательно закрепленной ответственности абонента.

Сегодня в республике насчитывается порядка 25 миллионов активных абонентов. Из них, по оценкам экспертов, незарегистрированными sim-картами пользуются не более 3%. Между тем, специалисты отмечают другую проблему - больше половины сотовых номеров оформлены на других лиц. Абонентам, на кого зарегистрированы симки родственников или знакомых, операторы связи настоятельно рекомендуют сообщить об этом. Ведь в случае совершения с одного из оформленных на вас номеров преступления полиция в первую очередь придёт к владельцу номера.

Отметим, что в социальных сетях и казахстанских СМИ всё чаще появляются сообщения об очередях в офисах сотовых операторов. Отдельные граждане сообщают, что по собственному желанию пытаются оформить номер, но из-за постоянной давки не могут этого сделать.

- Очень мало времени выделили на регистрацию, - жалуются интернет-пользователи. - Все желающие просто физически не успеет пройти процедуру. В офисах сотовых компаний огромные очереди.

Информацию о давках в абонентских отделах компаний подтверждают и жители города Тараза, расположенного на юге Казахстана. Одной из причин ажиотажа люди называют недостаток сведений о процедуре регистрации. Пороги офисов операторов обивают не только желающие оформить свои номера, но и просто напуганные грозящим отключением связи абоненты.
Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

20 августа 2019 09:39

В Караганде продолжается республиканский слет Юных инспекторов дорожного движения

Более 200 участников республиканского слета Юных инспекторов дорожного движения находятся на базе Карагандинской академии МВД РК имени Баримбека Бейсенова. Это команды из России, Казахстана, Кыргызстана и Белоруссии.

15 августа 2019 07:22

Ворота-убийцы: как в Казахстане игра в футбол может стоить жизни

Смертельные и травматичные случаи падения футбольных ворот на детей и подростков в 2019 году участились. Ответственности за трагедии все так же почти никто не несет

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Елена Короткова 

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ БУДУЩЕГО

Три тренда ЕАЭС для молодежи на ближайшие несколько лет

 Кристина Ахрамеева 

ДЕТСКИЙ МИР

Верны ли самые распространённые родительские утверждения?

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.