суббота, 27 февраля 2021
Иностранцев-попрошаек будут выдворять из Казахстана на 5 лет

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ОбществоRSS

Иностранцев-попрошаек будут выдворять из Казахстана на 5 лет

Иностранцев-попрошаек будут выдворять из Казахстана на 5 лет

12 января 2015 16:01    Просмотров: 6331

Игорь Барков, © News-Asia

Попрошайничество в Казахстане стало для определенной категории граждан достаточно прибыльным видом заработка, посему число людей, желающих заработать таким способом, до сегодняшнего дня увеличивалось. Причем, 80 процентов из попрошаек, «работающих» в городах Казахстана, являются иностранными гражданами.

В активную борьбу с ними с января 2015 года вступило министерство внутренних дел Казахстана. По словам председателя Комитета административной полиции МВД РК Игоря Лепехи, отныне к попрошайкам-иностранцам будут принимать кардинальные меры, которые позволят существенно изменить негативную статистику к лучшему. Под эффективными мерами в МВД подразумевают выдворение лиц, занимающихся попрошайничеством, за пределы республики.

- Для определенных категорий людей это стало хорошим бизнесом. Их доходы превышают доходы многих тружеников, которые имеют официальную работу. У нас высокий уровень развития экономики, который превышает уровень развития некоторых государств, поэтому у нас наблюдается большой приток попрошаек именно с других стран. Если анализировать количество задержанных попрошаек, 80% из них - иностранцы. Мы их задерживали, проводили беседу и отпускали, - сообщил журналистам Игорь Лепеха.

По словам чиновника, отныне попрошаек будут наказывать по всей строгости закона. За первое задержание сотрудниками полиции любителей клянчить мелочь будут штрафовать почти на 10 тысяч тенге (5 минимальных расчетных показателей), за второе – уже на 20 тысяч (10 МРП). Судья также вправе отправить задержанного под арест на пять суток. По отношению к иностранцам и лицам без гражданства будут действовать еще строже.

- Судья может определиться, либо наложить арест и выдворить, либо просто выдворить такого человека за пределы республики. Тогда этот иностранный гражданин в течение пяти лет не сможет пересечь нашу границу, - пояснил журналистам Лепеха. – В ряде стран такие нормы эффективно действуют на протяжении многих лет. Отсутствие же подобного барьера в Казахстане создало благоприятные условия для попрошайничества.
Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

18 февраля 2021 14:00

Какие профессии могут исчезнуть в Казахстане до 2025 года

В Атласе новых профессий перечислены 57 профессий, которые исчезнут в ближайшие годы:

10 февраля 2021 14:53

Казахстанки рассказали, на какую сумму ждут подарок на 14 февраля

Поисковая система вакансий GorodRabot.kz спросила казахстанок, какой подарок ждут девушки на День всех влюблённых — хороший праздник обойдётся в одну среднюю зарплату.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Елена Короткова 

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ БУДУЩЕГО

Три тренда ЕАЭС для молодежи на ближайшие несколько лет

 Кристина Ахрамеева 

ДЕТСКИЙ МИР

Верны ли самые распространённые родительские утверждения?

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.