четверг, 16 июля 2020
Александр Князев: «Опасность с афганского направления существует скорей для Туркмении, нежели для Таджикистана»

Народный репортер

Напишите нам

Туркменистан / ОбществоRSS

Эксперт: «Для Туркмении существует реальная опасность с афганского направления»

Эксперт: «Для Туркмении существует реальная опасность с афганского направления»

04 февраля 2015 13:07    Просмотров: 12611

Иван Донис, © News-Asia

В последние дни в СМИ все чаще заявляют о том, что на границе Афганистана и Таджикистана наблюдается скопление боевиков. Одни говорят о радикалах из ИГИЛ, другие – о «Талибане» и Исламском движении Узбекистана. Кому выгодно муссировать в прессе информацию о возможных угрозах? И так ли опасные отряды боевиков для Таджикистана. На эти вопросы порталу News-Asia ответил историк, эксперт по Ближнему Востоку и странам Центральной Азии Александр КНЯЗЕВ.

- Реальная опасность с афганского направления существует для Туркмении, - уверен ученый-востоковед. - Там уже несколько месяцев ежедневно происходят перестрелки, озвучены территориальные претензии туркменских талибов к Ашхабаду, в Фариабе и Бадгисе идет концентрация сил. Ситуация очень серьезная еще и потому, что через туркменскую территорию реальна опасность инфильтрации боевиков на территории Узбекистана и Казахстана. Абсолютно другая ситуация на границе с Таджикистаном.

По словам Князева, главная цель группировок, воюющих сейчас в афганских провинциях Бадахшан, Тахар и Кундуз, то есть в приграничье с Таджикистаном, - не допустить работ по строительству прямой автодороги из Китая по северу Афганистана в Иран. В этом не заинтересованы американцы, Пакистан, против этого строительства задействовано несколько десятков группировок, каждая численностью от 10 до 25, максимум - 30 человек.

- Каждая действует на своем участке, нет какой-то объединенной группировки. И интерес с их стороны в направлении на север пока носит частный характер - где-то происходит передел наркотрафика, где-то - иной контрабанды. Пока не более того. Это не означает, что они не могут быть использованы в Таджикистане, Киргизии или еще где-то в нашем регионе, - подчеркивает Александр Алексеевич. - Но для дестабилизации здесь совсем не обязательно сосредотачивать их у границы и, форсируя реку, направлять на север стройными колоннами. Во всех республиках Средней Азии существует подполье, связанное с этими группировками. И когда им будет поставлена задача по дестабилизации того или иного региона, кураторы могут прилететь из Москвы, Стамбула, откуда угодно, налегке. Люди подготовлены, оружие есть, мотивация разрабатывается…

Очень сильно, по мнению историка Князева, преувеличены слухи об ИГИЛ в Афганистане.

- Пока это в основном слухи. Представители ИГИЛ на афганской территории неизбежно вступят в конкуренцию с талибами-пуштунами. У арабов и пуштунов принципиально разнятся представления идеологического характера, разнонаправленные во многом интересы. Пока скорей некие криминальные группы используют образ ИГИЛ в локальных ситуациях. А силовые структуры Таджикистана и Киргизии сознательно нагнетают ситуацию, дабы выпросить у России напрямую, или по линии ОДКБ, ту или иную дополнительную помощь – например, в обновлении вооружения, поставок техники и так далее, - отмечает эксперт. - Дополнительная проблема в том, что часть этого вооружения (либо списываемое старое) неминуемо, учитывая уровень коррумпированности и криминализованности силовых структур обеих республик, попадет в то самое исламистское подполье.
Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 мая 2020 12:29

Гурбангулы Бердымухамедов занялся обновлением столицы

Президент Туркменистана посмотрел на ход работы по дальнейшему преображению архитектурного облика Ашхабада.

08 мая 2020 13:37

9 мая только Беларусь и Туркменистан проведут парад Победы

В Таджикистане сейчас действует запрет на проведение массовых мероприятий, как и в Узбекистане, Казахстане, Кыргызстане. Парада в этих странах не будет.

Обзоры

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

О стране

Республика Туркменистан - государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном - на севере и востоке, Ираном и Афганистаном - на юге. На западе омывается Каспийским морем. С 1924 по 1991 Туркменистан входил в состав СССР на правах союзной республики (Туркменская Советская Социалистическая Республика). Независимость Туркменистана была провозглашена в октябре 1991.
Столица - Ашхабад.

После провозглашения независимости Туркменистан установил двусторонние и многосторонние отношения с рядом стран и со многими международными организациями. Туркменистан является членом ООН и Организации исламского сотрудничества, периодически участвует в заседаниях стран СНГ. Внешняя политика страны определяется как "позитивный нейтралитет". Туркменское правительство налаживает отношения с самыми разными странами - от США до Ирана.