среда, 20 января 2021
В Узбекистане опровергают слухи о тяжелом состоянии Каримова

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / Актуальная темаRSS

В Узбекистане опровергают слухи о тяжелом состоянии Каримова

В Узбекистане опровергают слухи о тяжелом состоянии Каримова

05 февраля 2015 13:06    Просмотров: 12384

Игорь Барков, © News-Asia

Окружение Ислама Каримова отрицает информацию о том, что глава государства впал в кому и не в состоянии руководить страной. Открыто о возможной болезни президента в Ташкенте говорить боятся. Однако в администрации главы государства не верят информации, опубликованной Народным движением Узбекистана. Иначе, по их словам, «об этом бы шептался весь Ташкент, а правоохранительные органы столицы были подняты по тревоге».

«Слив», опубликованный НДУ, скорее всего, является очередной проверкой общественности на новости подобного характера. За ним, по данным некоторые экспертов, могут стоять зарубежные спецслужбы. Отметим, что Народное движение Узбекистана уже не раз публиковало информацию о том, что Ислам Каримов находится в тяжелом состоянии. Главе государства периодически приписывали то отравление, то инфаркт, то кому.

Сомневаются в правдивости данных о президентской болезни и проправительственные средства массовой информации республики. В новостных сюжетах журналисты повествуют об успехах местной легкой промышленности, а телевизионную сетку дополняют многочисленные развлекательные программы. «Если бы Каримов был госпитализирован, корректировки в вещании были бы внесены незамедлительно», - заявляют сотрудники местного интернет-издания.

Меж тем, активность президента в последние несколько дней действительно настораживает. В НДУ, напомним, заявляли о том, что состояние президента Каримова резко ухудшилось 28 января. Примечательно, что последняя информация, опубликованная пресс-службой президента Узбекистана, датирована 27 января. В этот день, как сообщается, глава государства Ислам Каримов в резиденции «Оксарой» принял верительные грамоты вновь назначенного Чрезвычайного и Полномочного Посла Соединенных Штатов Америки в Республике Узбекистан Памелы Спратлен. На протяжении последующих девяти дней никакой информации о деятельности президента и его самочувствии опубликовано не было.

Напомним, 30 января 2015 года президенту исполнилось 77 лет. Кресло главы государства Ислам Абдуганиевич занял в 1989 году, еще во времена Советского союза, будучи первым секретарем ЦК Компартии Узбекской ССР. В 1990 году Каримова избрали президентом Узбекистана на первый срок. Еще через пять лет, в 1995 году, полномочия главы государства были продлены до 2000 года, который стал для Каримова победоносным на вторых президентских выборах.  В 2002 году, путем референдума, глава государства продлил собственные полномочия с 5 до 7 лет. Третьи по счету в независимом Узбекистане выборы президента состоялись 23 декабря 2007 года. И снова Ислам Каримов сумел опередить своих соперников, набрав абсолютное большинство голосов.
Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

13 декабря 2020 17:35

В ближайшее время Узбекистан может стать членом Евразийского экономического союза

Одним из главных событий прошедшего заседания Высшего Евразийского экономического совета, помимо утверждения Стратегических направлений развития интеграции до 2025 года, стало получение статуса наблюдателя при ЕАЭС Узбекистаном и Кубой.

08 декабря 2020 09:33

Узбекистан поможет странам Содружества выйти из социально-экономических последствий пандемии

Так случилось, что День Конституции Узбекистана, который отмечается 8 декабря, совпадает с датой основания СНГ. Только есть разница в один год. Конституции Узбекистана исполняется 28 лет, а СНГ – 29 лет

Обзоры

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.