среда, 16 октября 2019
Туркмения подтвердила свой статус врага свободы слова

Народный репортер

Напишите нам

Туркменистан / СМИRSS

Туркменистан – в тройке худших стран Индекса свободы прессы

Туркменистан – в тройке худших стран Индекса свободы прессы

12 февраля 2015 16:23    Просмотров: 10232

Мяхрибан Дурсунбаева, © News-Asia

Туркмения вновь вошла в список стран-лидеров, испытывающих значительные проблемы со свободой прессы. За прошедший год республика ухудшила свои позиции на один пункт и опустилась на 178-м место из 180 возможных. Об этом говорится в отчете организации «Репортеры без границ», опубликовавшей всемирный Индекс свободы прессы – 2015.

По данным исследователей, с 2002 по 2015 годы Туркменистан не сделал никаких усилий, чтобы исправить ситуацию. Все эти годы страна неизменно находилась в десятке аутсайдеров рейтинга. В 2003 году республика оказалась на последнем на тот момент 158-м месте, последующие годы страну от «лидерства» отделяли две-три ступени.

В 2015 году на 176-м месте расположился Китай, 166-ю позицию занимает Узбекистан, на 160-м месте – Казахстан. Россия находится на 152-м месте, Таджикистан – на 116-м месте. Все эти страны относятся к категории наиболее опасных для свободы слова государств. Значительно лучше обстоят дела у Киргизии, которая занимает 88-ю строчку рейтинга (между Косово и Ливией), хотя еще в 2014 году республика располагалась на 97-м месте. Наиболее низкие баллы КР заработала в 2010 году, оказавшись на 159-м месте из 173 возможных.

Лидируют во всемирном Индексе свободы прессы преимущественно европейские государства. Десятку замыкает Эстония, далее по порядку идут Ямайка, Канада, Австрия и Новая Зеландия. В пятерку лучших попали Швеция и Нидерланды. Тройка лидеров выглядит следующим образом: Дания (3-е место), Норвегия (2-е) и Финляндия (1-е).
Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 июня 2018 12:55

Туркменская оттепель? Независимый журналист Сапармамед Непескулиев вновь на свободе

Несмотря на протест со стороны Рабочей группы ООН и обвинения в адрес туркменских властей в произвольном аресте мужчина полностью отбыл свой срок

30 мая 2018 15:45

Девушка из Туркменистана приняла участие в конкурсе красоты «Мисс США – 2018»

После многих попыток Нарине Ишанова выиграла титул «Мисс Юта» и попала на национальный конкурс США

О стране

Республика Туркменистан - государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном - на севере и востоке, Ираном и Афганистаном - на юге. На западе омывается Каспийским морем. С 1924 по 1991 Туркменистан входил в состав СССР на правах союзной республики (Туркменская Советская Социалистическая Республика). Независимость Туркменистана была провозглашена в октябре 1991.
Столица - Ашхабад.

После провозглашения независимости Туркменистан установил двусторонние и многосторонние отношения с рядом стран и со многими международными организациями. Туркменистан является членом ООН и Организации исламского сотрудничества, периодически участвует в заседаниях стран СНГ. Внешняя политика страны определяется как "позитивный нейтралитет". Туркменское правительство налаживает отношения с самыми разными странами - от США до Ирана.