вторник, 15 октября 2019
Эксперт: «Газпром» является нестабильным партнером для Туркменистана

Народный репортер

Напишите нам

Туркменистан / ЭкономикаRSS

Эксперт: «Газпром» является нестабильным партнером для Туркменистана

Эксперт: «Газпром» является нестабильным партнером для Туркменистана

18 февраля 2015 10:40    Просмотров: 12634

Мяхрибан Дурсунбаева, © News-Asia

Эксперт туркменского Института нефти и газа Б. Пирныязов негативно отозвался о российском энергетическом гиганте, обвинив компанию в снижении закупаемых объёмов газа из Туркменистана и нарушении межгосударственных договоренностей. Однако официальный Ашхабад всё ещё надеется на увеличение экспорта голубого топлива до 30 млрд кубометров в год.

По его словам, Туркменистан, реализуя топливно-энергетическую политику, делает ставку на многовекторность и диверсификацию газоэкспортных маршрутов. Однако «Газпром» ставит под сомнение выполнение договорённостей с Ашхабадом. Так, в мае 2007 года в городе Туркменбаши президенты Туркменистана, Российской Федерации и Республики Казахстан подписали совместную декларацию о строительстве Прикаспийского трубопровода. Спустя год Миллер подписал в Ашхабаде соглашение об участии «Газпрома» в инвестиционных проектах в газовой сфере на территории Туркменистана, в частности в строительстве трубопровода Восток-Запад.

- Однако из-за невыполнения «Газпромом» достигнутых договоренностей, как на межправительственном, так и на межведомственном уровне, строительство Прикаспийского газопровода было приостановлено. Более того, в последние годы имевшие место объемы газопоставок в Российскую Федерацию и страны СНГ по действующим трубопроводам «Средняя Азия – Центр» с годовой мощностью 80 миллиардов кубометров, российским холдингом постоянно снижаются, - отмечает Пирныязов. - Не в полном объеме выполняются контрактные условие и со сторон ОАО «Газпром экспорт».

Поясним: соглашением от 10 апреля 2003 года между Туркменистаном и Россией о долгосрочным (до 31 декабря 2028 года) сотрудничестве в газовой отрасли предусматривалась поставка в Россию туркменского газа в объеме от 70 до 80 миллиардов кубометров в год. Соглашение начало действовать в 2004 году и до 2009 года практически весь туркменский газ поставлялся в Россию через систему транзитных газопроводов «САЦ», проходящих по территории Узбекистана, Казахстана и России. Однако в апреле 2009 года на газопроводе из-за резкого снижения приема газа со стороны «Газпрома» произошел взрыв на туркменском участке газопровода и экспорт туркменского газа в Россию временно был приостановлен. В январе 2010 года поставки природного газа были возобновлены, но по сниженным из-за позиции российских партнеров объемам до 11 миллиардов кубометров в год. До приостановки в 2009 году подача природного газа проводилась в объёме от 40-45 миллиардов кубометров в год. Основные объемы этого газа реэкспортировались ОАО «Газпром экспорт» на Украину и в Западную Европу.

- В 2015 году российская сторона в очередной раз необоснованно заявила о снижении закупаемых объемов туркменского газа с 11 до 4 миллиардов кубометров газа в год, - возмущается эксперт Института нефти и газа Туркменистана. - Анализ вышеизложенного свидетельствует, что ОАО «Газпром» и его дочерние предприятия периодически нарушают договоренности как на межгосударственном, межправительственном, так и на межведомственном уровнях, и тем самым наводит на мысль, что крупнейшая энергетическая компания является нестабильным партнером.

Тем не менее, по словам эксперта, туркменская сторона рассчитывает на продолжение долгосрочных партнерских отношений и восстановление ранее запланированных объемов поставок газа в Россию. Магистральный газопровод «Восток-Запад», строительство которого компания «Туркменгаз» ведет собственными средствами и силами, планируется завершить к концу 2015 года, что позволит увеличить объёмы экспортируемого северо-западном направлении газа до 30 миллиардов кубометров в год.
Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

18 июня 2019 15:15

Ашхабад признан самым дорогим городом мира по версии ECA International

За год страна повысила рейтинг на 110 позиций - с практически последних мест на первое и обошла Гонконг, Токио, Тель-Авив, Цюрих и другие крупные города мира. Правда, при этом качество жизни рядовых жителей Туркмении оставляет желать лучшего

02 мая 2019 11:12

Россия поможет Туркменистану избавиться от дефицита муки и пшеницы

Семена пшеницы из Ставропольского края России помогут исправить сложившуюся критическую ситуацию

Обзоры

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

О стране

Республика Туркменистан - государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном - на севере и востоке, Ираном и Афганистаном - на юге. На западе омывается Каспийским морем. С 1924 по 1991 Туркменистан входил в состав СССР на правах союзной республики (Туркменская Советская Социалистическая Республика). Независимость Туркменистана была провозглашена в октябре 1991.
Столица - Ашхабад.

После провозглашения независимости Туркменистан установил двусторонние и многосторонние отношения с рядом стран и со многими международными организациями. Туркменистан является членом ООН и Организации исламского сотрудничества, периодически участвует в заседаниях стран СНГ. Внешняя политика страны определяется как "позитивный нейтралитет". Туркменское правительство налаживает отношения с самыми разными странами - от США до Ирана.