среда, 16 октября 2019
Президент Украины посетит Туркменистан в первой половине 2015 года

Народный репортер

Напишите нам

Туркменистан / ПолитикаRSS

Петр Порошенко намерен посетить Туркменистан в ближайшие месяцы

Петр Порошенко намерен посетить Туркменистан в ближайшие месяцы

19 февраля 2015 14:32    Просмотров: 8672

Мяхрибан Дурсунбаева, © News-Asia

О предстоящем визите украинского лидера в Ашхабад сообщил на встрече с министром иностранных дел Туркмении Рашидом Мередовым советник главы внешнеполитического ведомства Украины Виктор Майко. Известно, что поездка Петра Порошенко в Туркменистан состоится в первой половине 2015 года.

В ходе встречи стороны высоко оценили уровень сотрудничества между Туркменистаном и Украиной и обсудили вопросы двустороннего взаимодействия в рамках международных организаций, а также в политической, культурно-гуманитарной сферах и области аграрной промышленности. Немалых успехов удалось добиться украинским бизнесменам в Туркмении, о чем также было заявлено на встрече. Дипломаты особо подчеркнули, что у Украины и Туркменистана есть хорошие перспективы для реализации совместных проектов, в том числе и культурных, например, проведения Дней культуры двух стран, различных бизнес-форумов, в которых могли бы принять участие представители туркменских и украинских деловых кругов.

Известно, что Украина является одним из основных партнеров Туркменистана в торгово-экономической сфере. Основным товаром, поставляемым в Киев, являются энергоносители. Из Украины, в свою очередь, в Туркмению импортируют металл, электрические машины, локомотивы, железнодорожные вагоны, продукцию химической промышленности и агропромышленного комплекса. Ежегодный товарооборот между странами превышает 1 миллиард долларов. Между странами также активно развивается инвестиционное сотрудничество. Партнерские отношения между государствами сложились и в сфере образования. По данным неофициальных источников, на сегодняшний день в вузах Украины обучаются не менее 5500 студентов из Туркмении. Альтернативные данные говорят о 13 тысячах туркмен.
Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

01 октября 2019 09:39

В Ашхабаде идет подготовка к саммиту глав государств СНГ

От Декларации об экономическом сотрудничестве до визита Зеленского: с чем может войти в историю грядущая встреча в туркменской столице?

17 марта 2019 15:59

МЧС Туркменистана и Кыргызстана будут вместе противостоять чрезвычайным ситуациям

Проект закона о ратификации соглашения о сотрудничестве в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций республики подписали в минувшем августе, однако закон о ратификации соглашения Кыргызстаном был до сих пор не принят

Обзоры

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Валерий Чумакин 

Каспий: Раздел пирога неправильной геометрической формы

После распада Советского Союза в регионе Каспийского моря образовалась новая геополитическая и геоэкономическая реальность

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

О стране

Республика Туркменистан - государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном - на севере и востоке, Ираном и Афганистаном - на юге. На западе омывается Каспийским морем. С 1924 по 1991 Туркменистан входил в состав СССР на правах союзной республики (Туркменская Советская Социалистическая Республика). Независимость Туркменистана была провозглашена в октябре 1991.
Столица - Ашхабад.

После провозглашения независимости Туркменистан установил двусторонние и многосторонние отношения с рядом стран и со многими международными организациями. Туркменистан является членом ООН и Организации исламского сотрудничества, периодически участвует в заседаниях стран СНГ. Внешняя политика страны определяется как "позитивный нейтралитет". Туркменское правительство налаживает отношения с самыми разными странами - от США до Ирана.